Часто от своих коллег и знакомых слышу, что ни на что не хватает времени. Трудно вставать утром, трудно и долго добираться до работы. На работе авралы и дедлайны с редкой сменой на тишину, воспринимаемую как предвестник очередной офисной бури. Когда я спрашиваю почему так, то мне отвечают, что в сутках всего 24 часа и если бы было хотя бы 25, то… Тогда что? Что вы сделаете? Что будете делать?
Ну я бы занялся своими личными делами - обучением на онлайн курсах, потому как давно хотел научиться писать или выучить немецкий, или засел бы программировать или пройти курс по медитациям, курс по массажу. Кто-то бы занялся саморазвитием и почитал бы книгу по финансовой грамотности или по работе с графическими приложениями для дизайна.
Обычно так отвечают. Почти все хотят развития, расширения знаний, реализации своих желаний, интересов, начать свое дело. Это нормально, Даже отлично! Если не получать удовольствие от жизни, от любимых увлечений, своего дела, своих творений, то жизнь это серые будни, каторга. Разве мы здесь за этим? Разве мы не сами создали себе такое? Конечно сами. Живем ожиданием жизни. Но ничто не меняется. Если сам себе не посвятишь время, тебе его никто не даст. Скорре заберет и еще должен останешься. Так это работает.
Не пора ли искать возможности у себя под носом?
Начинайте улучшения малыми шагами.
Где же найти время и место?
Простой рецепт для тех, кто ищет возможности для себя и своих проектов, но пока уперся в свою офисную стену.
Время здесь уже давно есть.
Просыпайтесь раньше на час или полтора часа. На то время, которое хотите сами себе подарить. Просыпайтесь и поднимайтесь! Начинайте свой день раньше обычного. Поздно ложишься? Подумай и сделай так, чтобы засыпать раньше.
Что решает ранний подъем? Вы раньше минуете все пробки по пути, и не важно авто это или метро. Сейчас везде пробки в час пик. Избегайте этого коллапса, оно сжигает ваше личное время.
Приезжайте раньше своих коллег на работу и в вашем распоряжении целый офис со всей инфраструктурой: компьютер, интернет, кофе, чай, туалет! Чем вам не личное офисное пространство? Садись и твори, сочиняй, проходи курсы, занимайся с репетитором по скайпу, начинай программировать, читай нужные книги и делай все то, что давно хотел, но не находил времени.
Место тоже всегда рядом.
Конечно бывают ситуации, когда кто-то из коллег рано приезжает. Тебе это может смущать, отвлекать, ты можешь испытывать дискомфорт от этого, особенно если не хочешь, чтобы коллега слышал чем ты там занимаешься. Бывают болтливые коллеги, которые так сядут на уши, что все твое драгоценное утреннее время сожгут своей беседой. И это будет, пожалуй, худшее начало дня.
Поэтому нужно найти тихое место. В офисе их много и ты скорее всего их знаешь. Это или соседние кабинеты, или переговорные комнаты или комнаты приема пищи. Я обычно так делал. рабочий день начинался с 9.00. В 7.00 я уже сидел в тихой переговорной, за своим ноутбуком и чашкой кофе. Тишина, рабочая обстановка, ограничение по времени. Все это способствует большей эффективности в отведенное время. Во многих компаниях переговорные комнаты бронируются заранее. Не поленись и забронируй ее себе. Только не занимай после 9.00, не раздражай коллег и работодателя. Всего в меру. И не бойся порицаний или внутренних страхов, что ты занимаешь что-то не по праву. Если кабинеты пустуют, а ты их используешь для себя и своего развития в нерабочее время, без ущерба компании, то проблем нет. Работодатель оценит такой подход скорее положительно, чем выскажет своё возмущение. Гораздо хуже, когда коллеги прут с работы пачки бумаг или скрепки для степлера. Ты же повышаешь свой уровень образования, расширяешь свой кругозор, ищешь себя и раскрываешь свои таланты.
Твои инвестиции принесут плоды.
Проблемы будут всегда. Тем не менее ты каждый день должна делать то, что важно для твоего будущего. Для этого тебе хватит и 10 минут в день. От этих 10 минут зависит всё. Большинство людей остаются такими, какие они есть, потому что не находят этих 10 минут. Они ждут, когда изменятся обстоятельства и не хотят понять, что сначала должны измениться сами" (Бодо Шефер "Пес по имени мани").
Постепенно привычка работать на себя в стенах офиса станет естественным процессом. Получая плоды своей утренней деятельности ты получаешь заряд энергии уже до основного рабочего процесса, твой мозг уже работает на всю, любые рабочие задачи решаются быстрее и эффективнее. Пока твои коллеги еще целый час досыпают на работе, уставившись в новостную ленту или рабочую почту, ты переделаешь кучу разных дел и уже будешь планировать свое следующее утро и задачи, которые решишь как до, так и во время работы. Утренние подъемы перестанут быть тяжкими, голова и ноги сами понесут тебя в твой личный уютный рабочий кабинет, чтобы ты снова погрузился в поток своих увлечений и интересов. Только не прожигай этой время на пустые развлечения, отнесись к этому времени максимально серьезно. Отдай это время развитию себя и своих личных проектов.
Благодарю за внимание!