Найти тему

Персональный компьютер: история становления легенды

За последние несколько десятилетий компьютеры сильно изменились. Если посмотреть на компьютер 20 лет назад и сейчас, то мы можем увидеть существенный прогресс в производительности при обработке задач. Сегодня мы поговорим о том, с чего начиналось это технологическое чудо, которое можно встретить почти в каждой квартире.

Компьютер или электронно-вычислительная машина (ЭВМ) изначально позиционировалась как устройство, которое обрабатывает какие-либо данные, вводимые человеком. Начиная с простых численных вычислений суммы, разности, произведения и частного и заканчивая сложнейшими расчетами прочности конструкций, создание 3d моделей, и симуляции работы каких-либо технических устройств.

Первая допотопная ЭВМ появилась аж в 1642 году. Создана была она Блезом Паскалем и представляла собой механический калькулятор, способный складывать числа за счет поворота определенных колесиков. В честь этого изобретателя и его машины в ХХ веке появился язык программирования Паскаль.

-2

В нашем понимании компьютер появился только после войны, когда были открыты полупроводники, и данная машина уже могла хранить в себе данные — так называемая Манчестерская электронная машина (МЭМ).

-3

С появлением языков программирования, развитием интернета, интегральных схем и графической операционной системы появился и привычный для нас компьютер. Это было в 1984 году в компании APPLE.

С ростом объема информации сами ЭВМ уменьшались в размерах. Если сравнить хранилища данных в прошлом веке и на сегодняшний день, прогресс просто огромен. Только вдумайтесь: для хранение одного мегабайта информации нужна была машина, которая занимала целые квадратные метры! А сегодня хранением такой информацией никого не удивить.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что технологии не стоят на месте. Сегодня мы только можем представлять, какие устройства появятся через 10 лет!

Автор: Ахмедьзянов Дамирьян Закирьянович