С пергаментом, я думаю, хорошо знакома каждая хозяйка. Эта бумага оказывает нам неоценимую помощь в самых разных случаях. Расскажу вам, где на кухне применяю пергамент я.
- для выпечки - пергаментом можно застелить противень (и испечь на нем печеньки), а можно сделать подложку на дно формы. Я так выпекаю яблочный пирог. В форму на дно вырезаю круг из пергамента, пропитываю его растопленным маслом. Пирог не пригорает и легко вынимается из формы.
- в пергаменте можно поджарить кусок мяса - нужно смазать бумагу маслом и посыпать специями. Этот способ хорош и тем, что полностью исключает появление брызг при жарке, и, соответственно, загрязнение плиты. Жарить котлеты в пергаменте рекомендует и известный повар Илья Лазерсон (очень мне этот дядька нравится, всем советую его программы на канале Еда).
- в пергамент хорошо заворачивать всякие копченые колбаски - я именно так храню их в холодильнике. Бумага не дает колбасе засыхать и в то же время предохраняет от излишней влаги, которая всегда образуется при хранении, скажем, в пакете.
- на пергамент я выкладываю свежеиспеченную пиццу - я ее разрезаю на бумаге, а уже потом перекладываю на красивое блюдо. Это очень удобно, потому что пергамент впитывает все, что при разрезании вытекает из сочной домашней пиццы. Кроме того, я не пачкаю специальный пластиковый поднос, который использую только при нарезке пиццы (он круглый и удобный, но без покрытия бумагой быстро придет в негодность). Нарезанную пиццу я аккуратно перекладываю на блюдо, а использованный пергамент просто выбрасываю.
- также в пергаменте мне нравится хранить сушеные грибы - в удачный год мы собираем и сушим их в больших количествах. Хорошо высушенные грибы я храню в бумажном кулечке, который упакован в пакет, в холодильнике (в дверце). Грибы отлично хранятся несколько лет. Бумага не дает им отсыреть, пакет предохраняет от высыхания. И еще при таком способе хранения в холодильнике не появляется запах грибов.
- так же, как грибы, в этом году я храню в холодильнике чурчхелы. Сначала я просто завернула их в пергамент и убрала в стол, так как чурчхелы были очень свежими и даже влажными. Буквально через неделю они просохли, а лишняя влага впиталась в бумагу. Теперь я завернула их в свежий пергамент и положила в икеевский пакет. Так они отлично сохраняются в холодильнике.
- пергамент поможет и для упаковки всяческих сухофруктов - в него можно завернуть чернослив и спрятать в холодильнике (я так и делаю, а беру оттуда иногда для приготовления плова). Изюм и цукаты можно разложить по небольшим кулечкам из пергамента, если вдруг закончились обычные пакеты.
- на листах пергамента можно сушить травки, укроп, петрушку, ягоды - эта бумага чистая, никаких вредных веществ она не содержит - в отличие, допустим, от газет, которые активно использовали раньше многие люди.
#житейские хитрости
А как вы используете пергаментную бумагу в кухонных делах? Пишите в комментариях!