Найти тему
Что читаем?

Гипернатуралистический роман

Недавно издательство Popcorn Books прислало мне книгу российского писателя «Хрупкие фантазии обербоссиерера Лойса». Сегодня расскажу вам, что это за произведение.

Аннотация обещает нам интересный сюжет: в Европе 18 века есть обербоссиерер фарфоровой фабрики. Когда-то у него было жена, однако она умерла. Дети разъехались, остался он один. И на старости лет Лойс влюбляется в юного торговца апельсинами (о Боже!). Автор обещает нам историю о вдохновении, любви, боли и счастье...

Спешу вас разочаровать – любви тут практически нет. По описанию я ждала историю о сильных и глубоких чувствах, о боли запретной любви (не думаю, что к представителям ЛГБТ в 18 веке относились лучше, чем в 21-м). Но давайте подробнее поговорим о тех моментах, которые я для себя выделила. Сразу скажу – у меня нет четкого разделения «это плохо, это хорошо», ведь то, что мне не понравилась, можете высоко оценить вы. Итак, поехали.

1. Натурализм. Это течение не новое – еще Золя предпочитал максимально реалистично и натуралистично описывать происходящее в своих книгах. Однако у Вишневского его слишком много. Через чур подробно описывается геморрой главного героя, его испражнения в кустах и что там у него лопнуло, когда он сел на стул. Натурализм и реализм – это, конечно, круто. Но здесь он гипертрофирован. Поэтому, если соберетесь читать, приготовьтесь к излишне откровенным и неприятным сценам.

2. Описание уклада жизни Европы. Когда мы изучаем эпоху 18 века, какие картины стоят перед глазами? Пышные платья, барокко и рококо, дворцы, свечи, музыканты с клавесинами... Ага, конечно! В королевских дворцах, конечно, так и есть. Но настоящий европейский город того времени далек от этого идеала. На дороге вполне может оказаться непроходимая грязь, в гостинице на матрасе вас покусают клопы, а ночной горшок нужно выливать в темное время суток и точно не в выходные – соседи сидят дома и смотрят в окно. Да, жизнь эпохи 18 века не так претенциозна, как кажется.

3. Смелая тематика. Принято думать, что раньше ЛГБТ не существовало и что это абсолютно свежее течение (ну, или психическое отклонение – многие уверены в этом). Вот только это не так. Читая древнеримскую литературу, хорошо помню момент (кажется, в произведении «Дафнис и Хлоя»): мужчина говорит молодому парню: «Давай ты повернешься ко мне спиной и наклонишься, а я тебя обниму». Не уверена, что он в самом платоническим смысле предлагал обняться. Вишневский поднял довольно серьезную и дискутируемую сейчас тему – ЛГБТ в прошлые века. Это довольно смело.

4. Любовная линия. Ее тут практически нет. В начале мы читаем, как восхищается Лойс торговцем апельсинов, как старательно вылепливает его фигуру из фарфора... А потом начинается жесть! Мы просто читаем про то, как парень насилует мужчину. Я не знаю, где тут любовь. Страсть?Возможно. Насилие? Точно. Но не любовь. Акцента на чувствах нет, как и самих чувств. Зато есть похоть и страсть, причем показана она довольно грязно и отвратительно. Хрупкие мечтания Лойса о юном, кротком и нежном парне разбиваются, словно фарфоровые статуэтки. Что ж поделать, жизнь может быть жестокой, а любовь – злой.

Посоветую ли я вам эту книгу? Если вы – любитель нестандартной современной литературы или если вам нравится тематика ЛГБТ – да. Если же вы – приверженец консерватизма – нет. Я не отношу себя ни к тем, ни к другим. Излишний натурализм и грязь мне не понравилась. Любовную линию я считаю грубой, черствой и такой же грязной. Однако концовка с разбитыми и растоптанными мечтаниями сильна. В общем, формат не мой, но книга интересная. Да и объем небольшой – прочтете быстро.

Ставьте лайк, если хоть раз читали подобную литературу. И подписывайтесь – будем читать разные книги!