Найти тему

Правовое поле - неминное?

Где бы мы не находились: в булочной, в метро, любом другом общественном месте, часто слышим сетования в адрес правоохранительных органов.

Жизнь настолько плотно насыщена всякого рода событиями, что без контактов с этими органами не обходится, пожалуй, ни один человек в нашей стране.

Жалуются на грубое обращение, незаконное привлечение к административной или уголовной ответственности, неправосудные решения гражданских судов общей юрисдикции, и, как показывает практика, чаще вполне обосновано.

Это вплотную связано с отсутствием правовой культуры. Но ведь она прививается на почве общей культуры, общей и правовой образованности, что конечно, в определенной степени зависит от социальной и экономической защищенности граждан.

Например, в Древней Греции еще за пять столетий до новой эры уделялось особое внимание изучению законов всеми свободными гражданами.

В Древнем Риме таблички с написанными на них основными законами прибивались к столбам, установленным на перекрестках дорог, чтобы каждый мог прочитать их и заучить. То есть, зная законы, видя постоянно перед собой их текст, человек впитывал суть этих законов настолько глубоко, что их исполнение становилось образом его жизни.

В нашей стране во все исторические эпохи, вплоть до девяностых годов прошлого столетия, правители придерживались мнения, что бедным и безграмотным народом легче управлять.

Знание математики, физики или химии (чему учили неплохо) ничего не дают, если человек не знает своих прав, но твердо уверен в своем бесправии: при этом обязанности забывать не дают. Изучение же права было привилегией весьма ограниченного числа граждан СССР.

Даже в восьмидесятые годы только что минувшего века специальную юридическую литературу, кодексы, можно было приобрести в редких книжных магазинах Москвы, не говоря о других городах, и только по предъявлении удостоверений работников правоохранительных органов, судей, студенческих билетов юридических факультетов.

Как принято говорить: «На дворе стоял…». Так вот, на дворе стоял 21 век. В юридическую консультацию города Электростали Московской области пришла женщина, как оказалось педагог с высшим образованием, и с упреком в голосе обратилась к автору статьи, сказав, что ее из суда направили по нашему адресу к юристу для составления искового заявления, но она обошла все кабинеты, а юристов нигде нет, на всех дверях таблички «адвокаты». Это не анекдот, это реальный случай, который о многом говорит сам за себя.