Буквально на днях временный президента и по совместительству премьер-министр Кыргызстана Садыр Жапаров подаст в отставку, чтобы принять участие в выборах президента страны.
Можно говорить о том, что стремительное получение всей полноты власти Садыром Жапаровым поразило многих.
Освобожденный под утро 6 октября с колонии сторонниками, Жапаров сумел молниеносно получить власть и оставить "с носом" тех, кто после фактического падения Сооронбая Жээнбекова думал, что делать с властью.
Пройдя три раза утверждение в парламенте, который было трудно собрать, Жапаров, в конце концов, добился поста премьера, а потом также быстро и внезапно получил властные полномочия президента.
Теперь же С.Жапаров уходит на выборы, передав свою власть соратникам, которые уже контролируют все ветви власти. И.о. президента станет Талант Мамытов, которого недавно выбрали спикером парламента. Кстати, в Кыргызстане идут жесткие дискуссии по поводу парламента, чей срок истек 28 октября.
Один из сильных соперников С.Жапарова на предстоящих выборах в парламент Адахан Мадумаров заявил, что после 28 октября он не признает деятельность и законы нынешних депутатов легитимными.
Между тем, сами депутаты говорят, что будут сидеть до выборов нового парламента, который теперь уже может состояться только летом. Перед этим, как говорит С.Жапаров, нужно принять поправки в Конституцию.
И Жапаров собирается внести проект Конституции на обсуждение специально созданного Конституционного совета.
"Очевидно, что какой-то умник посоветовал ему таким образом обойти положения Основного закона страны, чтобы не проводить конституционную реформу через Жогорку Кенеш. Так как в этом случае процесс рассмотрения и принятия новой Конституции займет не менее полугода", - считает известный кыргызский политик Феликс Кулов.
Он отмечает, что Конституционный совет (или совещание) нужен для того, чтобы в нем аккумулировать лучших экспертов, юристов-конституционалистов и ученых с последующим обязательным внесением разработанного ими проекта на рассмотрение Жогорку Кенеша.
Но обойти парламент никак не получится. Никак!
Из сообщений СМИ можно сделать вывод о том, что конституционная реформа имеет две основные цели:
- Избирать часть депутатов по партийным спискам, а часть - по мажоритарной системе.
- Перейти к президентской форме правления.
"В первом случае это можно сделать и по действующей Конституции, путем внедрения наряду с пропорциональной преференциальной системы. Тогда избиратель будет иметь возможность голосовать не только за партию, но и за конкретного кандидата из партийного списка. Для этого достаточно внести дополнения и изменения в Закон "О выборах", - напомнил Кулов.
Он также сообщил, что законопроект на эту тему уже разрабатывался и более года назад был передан в Жогорку Кенеш, "где благополучно сгинул".
По мнению Кулова, стало очевидным, что спешка в принятии вызвана желанием провести в один день, 10 января, и выборы президента, и референдум по принятию новой Конституции.
"Для любого грамотного человека очевидно, что инициаторы данной затеи умышленно вводят в заблуждение руководство страны, наивно полагая, что если принять на референдуме Конституцию и одновременно в этот же день избрать президента, то новый глава государства автоматически получит и новые полномочия по вновь принятой Конституции. Это абсурд", - высказался политик.
Нельзя быть избранным по Конституции, которой еще нет!
"Следовательно, вновь избранный 10 января президент не будет иметь юридических прав на получение новых полномочий, предусмотренных по новой Конституции, и поэтому должны быть проведены новые выборы президента", - считает Кулов.
Кулов говорит, что не понимает, зачем Садыру Жапарову становиться "суперпрезидентом" при разрушенной экономике.
"Такого плачевного состояния не было со дня обретения независимости. Чудес в экономике не бывает. Эйфория пройдет, и новому руководству страны самое позднее осенью следующего года предстоит, не дай Бог, испытать потрясения посильнее, чем в октябре этого года", - считает политик.
Кулов считает, что именно по этой причине громоотводом должен стать не новый президент с суперполномочиями, а правительство и парламент.
"Кто-то же должен уцелеть и сохраниться во власти при повторной волне народного гнева, чтобы назначить потом стрелочника", - добавил Кулов.
Нравится кому-то или нет, но это политика, основанная на принципе сохранения государственной стабильности.
Он подчеркнул, что в 2022 году можно было бы безболезненно пойти на изменения Конституции и спокойно решить, какая форма правления больше подходит.
В то же время продолжается выдвижение кандидатов в президенты. Но этот процесс уже не вызывает особого интереса в обществе, которое ожидало, что выдвинутся политические тяжеловесы, имеющие многочисленный электорат. Основным соперником С.Жапарова, кроме Маумарова, видели и Омурбека Бабанова. Однако этот политик решил не баллотироваться и огласил свое решение через соцсети.
«Все мы видим сложную политико-экономическую ситуацию в нашей стране. При этом, у нас есть возможность кардинально изменить эту ситуацию. Мы можем ликвидировать все системные проблемы, из-за которых 5 октября у нас произошли народные волнения!
Вчера я встретился с Садыром Нургожоевичем. Мы открыто обсудили очень глубокие темы, которые необходимы для развития нашей страны. Я однозначно увидел понимание о том, что свобода и демократия являются ключевой ценностью нашей страны. И увидел, что Садыр Нургожоевич не будет повторять ошибки предыдущих правителей и готов к кардинальным переменам.
Мы с ним также подробно обсуждали конституционную реформу. Что очень важно создать систему сдержек и противовесов между ветвями власти. Есть четкое понимание, что необходимо обеспечить полную независимость судебной системы и усилить парламент.
Я хочу поблагодарить всех людей, которые поддерживают меня, моих единомышленников. После того, как я переговорил с моими сопартийцами, Я ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ НЕ ВЫДВИГАТЬ СВОЮ КАНДИДАТУРУ на должность президента Кыргызстана.
МНОЮ ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ ПОДДЕРЖАТЬ КАНДИДАТУРУ САДЫРА НУРГОЖОЕВИЧА», говорится в его публикации.
Другой политик, которого тоже хотели бы видеть альтернативой, Таалатбек Масадыков тоже отказался от участия в выборах.
Об этом он заявил в своем обращении в соцсетях.
Свое решение он объяснил тем, что предстоящие выборы главы государства не могут считаться законными.
«По Конституции после того, как были аннулированы итоги выборов в парламент 4 октября, в первую очередь должны быть проведены парламентские выборы, а затем президентские. Если кто-то придет незаконным путем на пост президента, то все его решения будут считаться незаконными. Как может президент, который пришел незаконно во власть, завтра требовать у народа исполнения законов», отметил Масадыков. По его словам, власть пришедшая сомнительным путем вызовет недопонимание и недоумение в мировом сообществе.
По словам Масадыкова, из-за того, что страна не может войти в правовое поле, а новая власть допускает грубые ошибки, игнорирует законы, из-за этого соседние страны, стратегические партнеры, международные организации смотрят на новую власть с подозрением и сомнением. Даже соседние страны не стремятся установить отношения с новой властью. «В таких условиях я вынужден отказаться от участия в президентских выборах», -заявил Масадыков.
Таким образом, у Садыра Жапарова пока сильным конкурентом является Адахан Мадумаров, который жестко требует вхождения страны в правовое поле.
Есть еще и "черные лебеди" в виде острых проблем страны, которые могут внести корректировки в политику и изменить ход событий непредсказуемым образом.