Пишу об этом месте, и не могу отойти весь день и утро.
Несмотря на то, что когда в 2002 году в Кармадонском ущелье сошел ледник, мне было всего 12 лет, кадры по телевизору, с поисковой операции, врезались в память очень сильно. Как и образ Бодрова-младшего, который вместе со съемочной группой погиб при сходе ледника, в числе жителей и туристов.
Поэтому, находясь в КМВ, будто бы неслучайно, все другие варианты поездок, кроме Северной Осетии, отменились. Для чего-то мне сюда надо было. Но место, и правду говорят, одно из самых мрачных на Кавказе.
Мы ехали на автобусе, с группой, с древнего акрополя "Даргавс" (о нем расскажу отдельно).
Встречает нас заброшенный санаторий "Кармадон". Во времена СССР в этот бальнеологический курорт уже было сложно попасть. Места с термальными минеральными радоновыми водами известны с 19 века. Сюда ехали поправить здоровье не только наши, но и заграничные туристы.
Но разорительные 90-е и природная катастрофа в 2002 внесли свои коррективы. Сейчас тут остались только растерзанные и сиротливо стоящие среди могучих гор корпуса.
Здесь же находится единственная жилая (из высотных домов) кирпичная пятиэтажка. Ее строили для работников санатория. Рядом можно увидеть самый распространенный местный автомобиль - ВАЗ 2121 или "Ниву".
Сюда ледник не дошел. Но после его схода, добраться сюда наземным транспортом было практически невозможно. Поэтому еду жителям кирпичного дома и ближайших поселений доставляли на вертолете.
Так что же случилось в тот день, 20 сентября 2002 года? Наш гид рассказала следующее:
Около 8 вечера с горы Джимарай-Хох, примерно на высоте 4350 метров, сорвалась глыба льда объемом в 8 млн кубов. Падая, она ударилась о ледник Колка. Общий объем массы получился ~130 млн кубов. Он катился вниз четыре километра, словно с горки аквапарка, набирая и набирая скорость.
Масса из льда и камня сносила все, что ей попадалось на пути. Внизу она продвигалась по реке Геналдон с бешеной скоростью от 130 км/час. Из гор она выдирала глыбы, а грунт со склонов снимала не просто кусками, а метрами.
Все что было на пути потока и воздушной волны сносилось моментально: селения, дома, людей, которые жили здесь и просто приехали отдохнуть на выходные. 106 человек считаются пропавшими без вести, 19 погибли (это те, кого удалось распознать). 42 человека из 125 — из группы Бодрова.
За считаные секунды был уничтожен Кармадон. А ледовая масса еще долго стояла валом высотой до 250 метров, от края и до края ущелья.
Съемочная группа Бодрова погибла. Все, кроме нескольких людей. Эта два актера, которые по сюжету фильма "Связной" должны были выжить. В этот день их не должны были снимать, поэтому они не приехали в Кармадон. Также два оператора уехали за 10 минут до схода ледника. Источник
Когда шли поисковые операции, спасатели прыгали по массе, состоящей из 60% льда и 40% камня. А та шевелилась из-за того, что под ней была река. Это была очень опасная поисковая операция
Расчищали и заваленные туннели, надеясь найти людей. И, конечно, Сергея Бодрова в одном из них. Говорят, в это время он ехал по туннелю на авто.
Говорят, Кармадон защитил равнинные селения и города, задержав ледник. Также гид нам сказал, что если бы группа Бодрова снимала кино с утра, не перенося съемки на 13 часов дня, то успела бы уехать до случившегося.
Но все случилось так, а не иначе. И не забывать — вот что важно. Потому что один раз уже забыли.
За сто лет до случившегося, в 1902 году, ледник Колка также сошел. Аж два раза за несколько дней. А на месте транзита ледника, появился густонаселенный поселок. Вот как это объяснить?
Впрочем, 20 век был богатым на события — могли и забыть и не донести память.
А что сейчас? Сейчас есть новая сейсмическая станция, работают гляциологи. Это люди, которые изучают льды. Место считается опасным до сих пор. Но тягу людей к жизни здесь это не умаляет.
Почему я не советую ехать сюда, особенно людям впечатлительным? Место действительно мрачное, несмотря на красивую природу. А если у вас будет такой же хороший гид как у нас, вы получите не только подробный рассказ произошедшего, но и фотографии с места событий. Представляя все это, становится не по себе. Если же вы все-таки решились, Кармадонское ущелье показывают в хорошую погоду в составе экскурсии "Куртатинское ущелье". Ее возят почти со всех городов КМВ. Либо можно приехать из Владикавказа.