В Хакасии острая проблема с нехваткой препаратов в аптеках. Основные причины две - введение маркировки и ажиотажный спрос. Что Минздрав Хакасии думает об этом, а главное, что делает для решения вопроса? На эти вопросы 19rus.info ответила заместитель министра здравоохранения Хакасии Анна Прижегодская, призванная курировать фармацевтическую отрасль в регионе.
«Проблема эта есть повсеместно, по всей России. Во всех субъектах наблюдается дефицит и повышенный спрос на лекарственные препараты, которые обладают противовирусной, антибактериальной активностью.У населения ажиотажный спрос, люди перепуганы нехваткой. Спрос есть везде - и в стационарах, и на амбулаторном лечении. И это наблюдается во всех регионах. Мы все получаем препараты с одних и тех же заводов. К сожалению, у нас нет наработанных объемов, так как спрос меняется каждый день, так как численность заболевших колеблется. Чтобы обеспечить потребность, нужны наработанные объемы», - сказала замминистра.
"Это нормально, вы считаете?" - главу Хакасии засыпали вопросами о лекарствах
Второй момент - маркировка:
«От завода до поставщика и аптеки начались проблемы. Производитель должен нанести код, поставщики столкнулись с тем, что не смогли принять партии из-за большого количества ошибок. «Честный знак» оказался не готов принять весь объем вошедших в систему участников, стали наблюдаться очень большие сбои».
Стало понятнее, откуда в Хакасии такие цены в аптеках
Постановлением правительства утверждены методические рекомендации, упрощающие систему, но на практике возникает ряд вопросов, ответы на которые не найдены:
«Нас очень волнует обеспечение населения лекарственными препаратами. Нами проводится большая работа - мы узнаем характер данных ошибок от всех участников цепочки. На горячую линию поступает очень большое количество звонков от населения, обращается «Ресфармация». Мы рекомендуем аптечным организациям писать обращения в «Честный знак». Это делаем и мы. Также выходили на правительство России, на сенаторов, указывали на свое видение решения. Нарастает численность заболевания ковидом, а мы не можем получить лекарственные препараты».
УФАС по Хакасии готово реагировать на цены в аптеках
Анна Прижегодская также сообщила о том, когда в республику поступят препараты для выдачи амбулаторным больным. Напомним, на эти цели в Хакасию направлено 20 млн рублей.
В Хакасии пациенты с COVID-19 также смогут бесплатно получить лекарства.
«Это большая помощь для республики. Мы определили потребность в препаратах. Утверждены рекомендации временного порядка обеспечения лекарственными препаратами пациентов новой коронавирусной инфекцией в амбулаторных условиях. Согласно схемам лечения определен перечень из 16 наименований.О потребности было заявлено, но поставщики не могут предоставить нам необходимый объем по причине отсутствия на складах. Появились затруднения в части получения препаратов. Весь объем на выделенные средства мы получим до конца месяца. Такая ситуация не только у нас, а во всех субъектах. В первую очередь обеспечиваются стационары, которые обеспечивают лечение тяжелых больных. Мы попросили о дробных отгрузках», - сказала собеседница агентства.
Фармацевтическая отрасль переживает кризис как никогда
Что касается аптек, то препараты туда поступают, но небольшими партиями. Потребители должны помнить о наличии нескольких аналогов в одной линейке.
Когда в аптеках прекратится дефицит, а цены перестанут расти, такого прогноза не может сделать никто.
«Не знаем, как дальше будет развиваться распространение ковид. Мы приняли совместные меры - заводы увеличивают линейки, нарабатывают объемы, чтобы удовлетворить спрос. Правительство совместно с Минздравом России пошли на небольшое упразднение системы маркировки. Все территории объединились в борьбе с данной проблемой. В муниципальных аптеках Абакана, Черногорска, Саяногорска есть препараты, рекомендованные по схемам лечения ковид. Они поступают небольшими партиями. Нарабатываются объемы, следовательно отгрузки каждый раз будут больше. Благодаря правительству республики мы вышли на Минпромторг, удалось договориться с заводом-изготовителем об отгрузке препаратов в республику.Мы учимся работать в тех условиях, которые складываются, просто нужно время. И рассудительное отношение всех людей», - отметила Анна Прижегодская.