Найти тему

С какими проблемами солигорские подростки идут к психологу?

Подростковый возраст – период переломный и сложный, причем как для ребенка, так и для родителей. Некоторые взрослые вступают в фазу напряженного ожидания, как бы их дитя чего не натворило под влиянием взыгравших гормонов. У девочек пик трудного возраста приходится на 12-13 лет, у мальчиков – 13-14. Рассказали специалисты солигорского центра "Маяк".

- В основном к нам обращаются с проблемами взаимоотношения со сверстниками, чувством одиночества, неумением общаться, отсутствием друзей, комплексом неполноценности или повышенной тревожностью. Но конечно это далеко не весь перечень проблем, которые озвучивают нам ребята.

Все чаще у подростков возникают апатия и психомоторная заторможенность, утрачиваются аппетит и сон, наступает чувство колоссальной усталости, сильно страдает память (школьник учился хорошо, сейчас не может текст запомнить). В подростковом возрасте идет гормональная перестройка, поэтому дети в это время особенно уязвимы.

Причина многих проблем чаще всего кроется в семье. Ссоры между родителями, развод или уход одного из родителей из семьи, злоупотребление родителями, насилие в семье, сверх любовь и опека, появление нового члена семьи, занятость родителей работой либо другими делами...

Но зерно проблемы может быть и вне семьи, а, например, в школе, в классе или во дворе среди сверстников. Чаще всего здесь мы сталкиваемся с буллингом, предательством в дружбе, разочарованием в первой любви, первым половым контактом, ранней беременностью, страхами и одиночеством.

Иногда ситуация запущена настолько, что только психологической помощью не обойтись. И тогда мы перенаправляем к психиатру. В основном это связано с тревогой и депрессией. Конечно, при необходимости, мы обращаемся за помощью к врачу генекологу, урологу, наркологу. Бояться этого не стоит, поскольку кроме помощи, мы больше ничего не предлагаем. Бывает, что наши специалисты - это именно те, кто в нужный момент спасает подростка.

-2

К сожалению, в семьях все меньше готовы говорить о своих чувствах и переживаниях. Не получая достаточного общения и понимания, чувствительные подростки замалчивают свои обиды, а родители, погрязнув в бытовых проблемах и заботах, переживают собственные тревоги.

Но помните, выход есть всегда!

Отдел новостей "Электронного Солигорска"