Преамбула: Приветствую всех! С вами снова священник Алексей Таах, редактор группы «Православные шутят!». Как многие знают, помимо служения я веду храмовую работу в интернете: принимаю имена на поминовения, делюсь новостями прихода, отвечаю на вопросы людей, если таковые появляются.
10 ноября - день памяти святой великомученицы Параскевы (с греческого переводится, как Пятница; славянский вариант имени - Прасковья).
Она жила в 3 веке, во время правления императора Диоклетиана, ее история похожа на истории многих других великомучеников: родом из знатной языческой семьи (ее отец был сенатором), она приняла христианство и вплоть до самой своей мученической смерти осталась верной Христу, несмотря на все уговоры и мучения.
В народе Руси ее очень любили и почитали, особенно женщины, ведь при жизни она помогла многим девушкам и молитвой, и мудрым христианским советом. И многих будущих мучениц она укрепляла в вере, даже незадолго до собственной казни.
И по сей день ей принято молиться о семейном счастье, о том, чтобы Господь послал хорошего мужа, о здоровье детей и так далее.
Но, как повелось на Руси, до конца неискорененные в народе остатки славянского язычества вносили и вносят в умы людей множество побочной информации.
Как это часто бывало в древности, по причине малограмотности большей части простого народа, наряду с христианскими ценностями из уст в уста от старших к младшим переходили и языческие знания.
И, поскольку их передавали старшие, эти знания принимались за чистую монету. Бабушка же сказала, не кто-нибудь.
И до сих пор в Церкви многие бабушки хранят не только веру, но и суеверия.
Это те остатки языческих традиций и запретов, причины которых затерялись глубоко в веках. Объяснений нет, просто "так положено".
Давайте же рассмотрим самые интересные и нелепые суеверия, которые связаны с днем памяти святой великомученицы Параскевы.
1) Нельзя прясть. Но можно шить.
В этот день славянские язычники отмечали праздник богини Макошь, она считалась покровительницей швей и прях.
Поэтому к празднику святой великомученицы и прилепились традиции наших предков: хвастать друг пред другом своей вышивкой и вязанными вещами.
Вечером же девицы собирались за какой-то работой, кроме пряжи (в этот день даже Макошь не прядет), чтобы посудачить о парнях и, если кому надо, провести обряд, чтобы найти жениха. До наших дней дошла адаптация: в этот день принято с той же целью молиться Параскеве. Не скажу, что молиться не надо, но святая принимает молитвы и в любой другой день, без графика)
2) Нельзя смеяться, а то потом плакать будешь.
Тут не древнее язычество, а современное. Поскольку в этот день вспоминаются мучения святой на казни, то смеяться - значит "смеяться на казни". И считается, что святая может обидеться и ниспослать скорби.
С православным учением это точно никак не согласуется.
3) Нельзя в этот день мыть полы, а то на том свете будешь лежать в помоях.
Есть в христианстве такая традиция, что в дни особых праздников или очень почитаемых святых нужно воздержаться от несрочных бытовых забот. Лучше посвятить этот день службе в храме, добрым делам, молитве, чтении душеполезных книг или просмотру душеполезных фильмов.
Но ТАКОЕ объяснение - чистое язычество: сделаешь так - будет тебе вот такое конкретное плохое последствие... Почему именно такое? "А патамушта! Мне так бабка говорила, ей лучше знать".
Сюда же подходит еще парочка запретов: нельзя чистить дымоход, и вообще - мыться или мыть голову или детей и нельзя расчесывать волосы, а то беда будет. Причины те же.
Кстати поэтому день памяти святой прозван в народе Параскева-грязнуха.
Н-да. Очень почтительно...
4) Беременной женщине в этот день нельзя давать кому-либо деньги, так она и счастье/ здоровье/ судьбу будущего ребенка отдаст.
Странно, что это суеверие выделилось одним днем. Наши предки-язычники вообще оберегали беременных от контактов с кем-то, кроме семьи. Причины понятны: они боялись сглаза, порчи и всего такого.
В том числе беременным запрещалось отдавать что-либо чужому человеку, даже другу, из рук в руки. Причина такая же.
Видимо, выделили этот день, потому что святая Параскева - покровительница женского счастья и семейного очага.
__________________
Итог, как обычно, у меня один. Крещеные люди должны жить по законам Божьим, а не по законам языческих духов. И все действия должны быть совершаемы из любви к Богу и из уважения к святым.
Поэтому православным людям стоит в этот день (как и в любой другой праздник) пойти в храм вымытыми и причесанными, чтобы тем самым показать свою радость и почтение к нашей молитвеннице пред Богом.
Благодарю, что дочитали до конца!
И не забывайте, дорогие братья и сестры, что "палец вверх" и кнопка "подписаться" для вас ничего не стоят, а для меня это будет немалая помощь: чем больше Вашей активности на моем канале - тем он лучше будет продвигаться в алгоритмах Яндекса!
Нажмите здесь, чтобы открыть полный список статей
Сайт храма: sofronyirk.cerkov.ru
Если Вы желаете написать на поминовение имена Ваших близких (о здравии и упокоении) на Божественной Литургии в нашем храме, размещаю ссылку: нажмите здесь.
Пожертвования добровольные.
Ссылка для "донатов" (добровольной поддержки автора): https://money...