Найти в Дзене
Дача 375

Вершки и корешки моей яблони «договорились» между собой и одарили нас чудесными плодами

До чего же интересное это дело — прививка и перепрививка плодовых деревьев! Интересное, но не простое, да и результат не всегда предсказуем.

Здравствуйте, дорогие дачники и огородники!

Рассказать хочу об одном удивительном и не совсем понятном мне случае, связанном с привитым деревом.

У наших соседей совсем рядом с забором росла яблоня раннего летнего сорта типа Белый налив (точного названия не знаю), только яблочки были помельче. Через какое-то время она стала засыхать, и вокруг появилось множество корневых отпрысков, как это часто бывает, когда дерево гибнет.

Пришлось и мне бороться с незваными гостями, пожаловавшими из-за забора. Но один таки спрятался в уголке сада и к осени превратился в крепенькое деревце-дичок.

Его-то я и решила привить весной, чтобы, как говорится, добро не пропадало.

Привила в корневую шейку (методом в расщеп) черенком с яблони позднего сорта под названием Праздничное. Яблочки этого сорта красивые, темно-красного цвета, с кремовой мякотью, но само дерево не очень зимостойкое.

Через пять лет мое новое деревце впервые зацвело, но весь урожай в конце лета осыпался на землю. Огорчилась я не слишком: незачем жалеть первые плоды, пусть дерево окрепнет.
Фото сделано в 2018 г
Фото сделано в 2018 г

Уход усилила. Но на следующий год история повторилась: все яблочки были сброшены. Полностью! А ведь до самого сентября стояла такая красавица, усыпанная здоровыми, блестящими, темно-красными яблоками... Долго «любовалась» я красным ковром из яблок и вдруг поняла, что дело-то не в уходе.

Похоже, таким образом проявила себя несовместимость подвоя и привоя: «скороспелый» подвой заставляет «позднеспелую» крону сбрасывать недозрелые яблоки, потому что, видите ли, время пришло.

Да возможно ли такое, товарищи дорогие? Отзовитесь, подскажите в комментариях!

Я, конечно, в курсе дела: когда мы перепрививаем сортовое дерево, черенки нужно подбирать тех же сроков созревания, что и у него. Но я-то в качестве подвоя использовала не сортовое деревце и даже не сеянец, который может сохранять материнские свойства яблони, а корневую поросль — дичок! Откуда же такая сила влияния?!

В общем, ясно было одно: не видать нам урожая с этой яблони, придется вырубать. А жалко, очень жалко. Ведь столько времени и сил потеряно зря, да и дерево сформировалось отличное: здоровое, крепкое, с невысокой кустовидной кроной — то, что нужно для наших условий.

Короче говоря, я решила понаблюдать еще один год.

И правильно сделала! Потому что на третий год плодоношения с яблоней произошло чудо. Ну, если чудо — слишком громко сказано, пусть будет метаморфоза.

Во-первых, почти все яблочки поспели, причем не поздно и не рано, а в первой декаде сентября, т.е. по срокам созревания — раннеосенние, мы их ели прямо с веток.

Во-вторых, по внешнему виду, вкусу и аромату они были совсем непохожи на своих «предков». Хорошего среднего размера, с ярким нежно-алым румянцем с одного бочка, тонкой кожицей, светло-желтой сочной мякотью и чудесным, выраженным ароматом — лучшего и желать не приходится!

Фото сделано в 2020 г
Фото сделано в 2020 г

Так что же произошло? Неужели совершенно случайно у меня получился новый сорт так называемой «народной селекции»?

Как бы то ни было, я очень рада, что вершки и корешки моей яблони «договорились» между собой и одарили нас чудесными плодами. Желаю всем хороших урожаев!

Если вам понравилась статья – оценивайте и подписывайтесь!

ПОДПИСАТЬСЯ