Может, кто-то скажет, что мы зачастили писать про американские выборы. Но, помилуйте, где ж вы видели там выборы?! Это – выборы? Так что мы не частим, мы теперь пишем про заговор… А это две разные темы. И два разных понятия.
Последние в истории США президентские выборы прошли в 2016 году. А то, чему весь мир стал свидетелем нынешним ноябрем, обыкновенный государственный переворот. Не более того. Но и не менее. И про американскую демократию теперь может рассуждать (выражаясь языком комполка из классического фильма «Служили два товарища») только совсем глупый дурак. А у нас таких людей не должно быть, родная земля их не умеет рожать.
Помните, как бравый красный комполка, в исполнении Анатолия Папанова, спрашивал у новоиспеченного документалиста-оператора: «Ты мне скажи, ты снимал или не снимал?». Вот так и видится мне картинка: политический карлик Байден, несмотря на седины, на коленке сидит у настоящего исторического комполка-великана, а тот, подкручивая усы, с укоризной спрашивает: «Ты мне скажи, ты избран или не избран?»
Несмотря на страх, Джо упрямо твердит ему писклявым голоском: «Избран!!!» С этого его утверждения и начался госпереворот в Штатах. А потом продолжился отключением микрофона у Трампа – даже твиты у того блокировались. Итак, один говорил, другой вынужденно молчал. Как рыба об лед. А между прочим, Трамп все еще глава исполнительной власти. И если заткнули его – значит заткнули и законную власть. Вот он, переворот!
И параллель с комполка отнюдь не случайно возникла, не по прихоти автора. Конечно, Байден и К° проигрывают и по масштабам, и по серьезности настоящим революционерам, но тем не менее Джо должен был бы осознавать, что его «поспешность» (в лучшем случае), а точнее, узурпация им власти ведет к гражданской войне. И даже если война не случится сегодня, даже если сторонники Трампа сейчас прохлопают ушами и не выйдут на улицы, чтобы остановить всеобщее беззаконие, это не значит, что они не проснутся чуть позже. Но уже тогда, когда жареный их по-настоящему клюнет!
А в том, что клюнет, нет сомненья: все экономические и политические последствия 2020 года еще только впереди, и не кучке идеологизированных казнокрадов, поддерживаемых толпами анархистов, справиться с такими вызовами.
В любом случае теперь уже не только за Байденом, которого не избрали, а провозгласили с экрана CNN президентом, будет тянуться тяжелый шлейф нелегитимности и незаконности. Нет, отныне над всеми Штатами, точно крылья южноамериканского кондора, будет простираться и расти тень вопроса: «А почему Байдену можно, а нам нет?»
Признавать Байдена президентом нельзя именно по этой причине – он напоминает булгаковскую Аннушку, уже пролившую масло… Байден и демпартия сняли психологическое табу, согласно которому нельзя трогать фасад американской демократии. Ради своих эгоистичных интересов они снесли этот фасад, и стало видно, что там творится внутри! Старый миф о «лучшей в мире демократии» рухнул – БУМ!!! И на руинах «демократии» оголились ее пороки: мерзость подтасовок, почтовых каруселей, заколачивания участков для одних, раскрытия урн для других.
И пусть вас не смущает атмосфера балагана, которая все это прикрывает. Если грабитель, вошедший в банк, наденет клоунскую маску, разве от этого ограбление престанет быть преступлением? Балаган же происходит оттого, что многие не понимают, что творят. Одни грабят, других – грабят. Глагол-то, вроде, один. Но результат абсолютно различный, и он незаметно разводит американцев по разные стороны баррикад.
Честно сказать, нам не важно – Трамп или Байден. Важно другое: гроздья будущей гражданской войны в Штатах уже густо развешивают по всем улицам.
Под видом праздничных баннеров и плакатов…
Вадим Елфимов
Автор фото: rbc.ru