Найти в Дзене
Carina Bezrucova

Говорят дети с КИ (кохлеарная имплантация) 😄

Разница характеров - налицо
Разница характеров - налицо

Небольшое предисловие: кохлеарная имплантация - это шанс обрести слух неслышащим людям. И чем раньше проимплантирован ребенок, чем раньше он начинает слышать, тем больше вероятность того, что его речь не будет отличаться от сверстников.

Мой мальчишка был прооперирован в годик, вроде бы не сильно должен отличаться от остальных детей, но сравнивая его со старшим сыном, я вижу огромную разницу. Конечно, есть и разница характеров, что тоже играет свою роль. На фото - яркая иллюстрация это разницы))) Итак, напишу, что вспомню, небольшие истории из жизни (6-8 лет):

1. Сейчас ведь каникулы - а у меня отпуск. И какая-то суета все время, от плиты до швабры и обратно, в коротких перебежках - прогулки и всякие приятности...

И вот, в очередной раз звенит таймер - пора поесть. (Да, по часам - как врач велел, так и живу, а что делать).

И срочно мелкому приспичило что-то достать, сделать, уже и не важно, на самом деле. И я ему говорю:

"Андрюш, ну подожди немножко, я занята - мне перекусить надо." На что он, садясь рядом со мной, глубокомысленно изрекает: "Да, я знаю - женщинам надо давать отдохнуть. Чтобы они поесть успели и потом были с тобой добры" 😄😄😄

2. Иногда дети, особенно – по- своему думающие, а в нашем случае – еще и по-своему слышащие могут такое выдать, что не знаешь, плакать или смеяться. Наверное, вот из таких ситуаций и родилось выражение «Устами младенца глаголет истина». Дети просты, искренни и пока еще обладают даром называть вещи своими именами – у взрослых эта привычка искореняется всеми силами – воспитанием, школой и рамками приличий. Ничего плохого, на мой взгляд в этом нет, общество должно быть комфортным для каждого, но жаль, что скоро пройдет то время, когда мои дети могут быть сами собой.

С Андрюшей уроками (да-да, в 1м классе задают!) занимается моя мама, пока мать-ехидна (то есть я) на работе. А по пятницам у нас продленка. И вот в субботу я ему сообщаю «радостную новость», что сегодня садимся делать домашку.

- Мама, ну ты что! Мы же с бабушкой ее в пятницу сделали! (улыбается во весь рот - бабушку Андрюша очень любит, а вот уроки не очень)

- Андрюш, вообще-то в пятницу бабушка не приходила, ты был на продленке. И уроки вы не делали.

Пауза – и по лицу мальчишки волной прокатывается целый спектр эмоций по классике: Отрицание. Гнев. Торг. Принятие. Смирение. В течение минуты.

Поднимает на меня грустные глаза: «Как это не приходила в пятницу? Как уроки не сделали? Это что получается? Бабушка меня предала????»

Все-таки слово и контекст решают.