Каждый, кто хоть раз был в Мурманске, думаю видел статую огромного воина смотрящего на город. Это мемориал Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны или "Алёша", его второе официальное название. Летом 2020 года, когда я с другом посещал Мурманск, мы конечно не могли не подняться на сопку, что бы насладиться всем величием и мощью этого мемориального комплекса вблизи. Более того, мы решили около него заночевать, что бы сделать крутые рассветные кадры.
Проснувшись и нафотографировавшись ( больше фотографий тут), мы отправились к железнодорожному вокзалу. Времени в запасе было много и было решено прогуляться не напрямую, а мимо морского порта. Дороги не для нас, и спуск от мемориала осуществляли в лоб, с горки, пока не наткнулись на провал в земле... Вот таким не хитрым образом, абсолютно случайно и был обнаружен лаз под землю. Заглянув туда сразу поняли, что в темноте явно что - то интересное и с уверенностью полезли во мрак.
То что это старый советский бункер, стало понятно сразу. Благо опыт посещения таких мест имеется. Да и чем еще могут быть выбитые в скале широченные коридоры с остатками проводки, расположенные в стратегическом для обороны города месте?
Позднее, порывшись в интернете - так и оказалось. Это убежище было создано во времена Великой Отечественной Войны и предназначалось, в первую очередь, для работников предприятий портовой инфраструктуры, которые укрывались тут во время авианалетов на город.
Само убежище небольшое и состоит из нескольких больших залов, самым впечатляющим из которых является центральный. Его длина около ста метров, высота метров десять, в ширину где то также. Захватывающее зрелище!
Как и во всех заброшенных постройках прошлого, в убежище остались лишь голые стены. Но, в отличие от большинства мест, где стены бетонные, тут это рельефная скала, которая создает непередаваемое ощущение древнего подземелья.
Очень жаль, что такие сооружения стоят забытые и никому не нужные. Из этого бункера получился бы очень крутой и атмосферный музей, с экспозицией об обороне заполярья, например!
На этом все, друзья! Обратите внимание на другие статьи из моей поездки на Кольский полуостров.
Подписывайтесь на канал. Следите за обновлениями. Впереди много интересного!