Ты неоднократно становилась жертвой невинных шуток в детстве? Прошло много лет, но ничего не изменилось?
Конечно, ты по-прежнему смотришь на всех с доверием. Тебе кажется, что рядом находятся лишь добрые люди, которые от чистого сердца желают тебе счастья.
I. Правда или ложь?
Чтобы тебе было легче понять, как поступает большинство людей в мире, общаясь с доверчивыми собеседниками, можно обратиться к жизненным примерам.
Допустим, однокурсница решила поделиться с тобой новостью и рассказала, что преподаватель поручил ей подготовить весьма интересный проект. Далее приятельница объяснила подробно тему работы, а ты обрадовалась от того, что тебе доверили такую ценную информацию.
Завязалось серьёзное обсуждение, во время которого ты предложила сокурснице массу интересных вариантов. Хитроумная подруга быстро записала в тетрадь твои лучшие идеи, простилась с тобой и отправилась готовиться к представлению проекта преподавателю. Всё прошло успешно, и девушка получила отличную отметку и похвалу от профессора.
А когда ты пошла домой в расстроенных чувствах от неожиданного предательства, то встретила встревоженную женщину. Она попросила дать ей телефон, чтобы она смогла вызвать скорую помощь для пожилой матери, которая упала в обморок. Ты доверчиво протянула бедняжке новенький смартфон и так не дождалась её возвращения, спустя час. В итоге верные друзья посочувствовали тебе, но не смогли удержаться от строгих замечаний: «Разве можно быть такой доверчивой и помогать всем без разбора?».
II. Отсутствие цинизма.
Самое время изменить своё отношение к окружающим и к жизни. Важное правило – не впадать в крайность иного рода!
Не надо резко становиться циничным человеком и заранее подозревать окружающих во лжи и корысти – это не лучший выход. Людям, которые никому не доверяют, приходится нелегко. Желание отгородиться от всех заставляет их страдать.
Поэтому важно уметь различать настоящих друзей и ложных. Нельзя давать проходимцам шансов воспользоваться твоей добротой, чтобы извлечь выгоду.
III. Полная растерянность.
Постарайся вспомнить, когда именно срабатывает твоя доверчивость. Скорее всего, ты не настолько простодушна, чтобы верить каждому слову, сказанному знакомыми. Когда ты видишь подобную ситуацию со стороны, то начинаешь критиковать происходящее и подмечать специфические признаки в поведении людей. Но если ты становишься главным действующим лицом в таком событии, то тут же забываешь о своей способности к адекватной оценке.
IV. Сигнал об опасности.
Ты, конечно, хочешь верить, что твоя жизнь будет лёгкой и спокойной до самой старости. Подсознательный страх мешает тебе расстаться с этой иллюзией. Поэтому ты не придаёшь значения признакам лживости знакомых.
1. Доверяй своей интуиции. Если ты ощущаешь тревогу, то, вероятно, ты заметила подозрительные детали в поведении собеседника.
2. Тобой овладело сомнение или подозрение? Тогда примерь на себя роль зрителя данной ситуации. Решение быстро придёт, а сомнения исчезнут.
3. Не надо всем присваивать репутацию обманщика и игнорировать просьбы о помощи. Подстрахуйся, встретившись с незнакомым человеком, который просит дать свой дорогой телефон, чтобы срочно позвонить. Попроси назвать всю необходимую информацию и сама набери указанный номер.
Не пропустите новые интересные статьи! Ставьте 👍 и подписывайтесь на наш канал!