Белок является важным строительным материалом нашего организма. Так как входит в состав всех тканей и органов. Так же белок исполняет роль ферментов и гормонов в живом организме. Помимо строительной функции, белок может являться источником энергии. А в случае избытка белка, печень преобразует белок в жиры, которые откладываются "про запас" в организме.
В теле человека содержится двадцать две аминокислоты. Тринадцать из них организм может синтезировать самостоятельно из имеющегося строительного материала, а девять из них он может получить только с пищей. В процессе усвоения организмом белки распадаются на аминокислоты, которые в свою очередь поставляются в разные части организма, для выполнения своих основных функций. Белки в виде аминокислот входят в состав крови, являются составляющими гормональной системы, щитовидной железы, а так же влияют на рост и развитие организма, регулируют водный и кислотно-щелочной баланс организма.
Суточная потребность белка
Рекомендуемая потребность белка для взрослого человека составляет 0,8 г на 1кг веса. Согласно правилам диетологии, белковая пища должна составлять около 15% от общей калорийности ежедневного рациона. Хотя этот показатель может варьироваться в зависимости от рода деятельности человека, а также состояния его здоровья.
Потребность в белке возрастает:
• Во время болезни, особенно после операции, а также в период выздоровления.
• Во время работы, требующего сильного физического напряжения.
• В холодное время года, когда организм затрачивает больше сил на обогрев тела.
• Во время интенсивного роста и развития организма.
• Во время спортивных соревнований, а также подготовки к ним.
Усвояемость белка
Когда человек употребляет углеводы, процесс их переваривания начинается во рту. С белками же всё по-другому. Их переваривание начинается только в желудке, при помощи соляной кислоты. Однако, поскольку молекулы белка являются очень крупными, перевариваются белки достаточно трудно. Для улучшения усвоения белков, необходимо употреблять продукты, содержащие белок в наиболее усваиваемой и легкой его форме. К таким относится белок яиц и кисломолочные продукты, такие как кефир, ряженка, брынза и т.д. Согласно теории раздельного питания, белковая пища хорошо сочетается с различной зеленью и листовыми овощами.
Полезные свойства белка и его влияние на организм
В зависимости от своей специализации белки выполняют в организме различные функции. Транспортные белки, например, занимаются доставкой витаминов, жира и минералов ко всем клеткам организма. Белки-катализаторы ускоряют различные химические процессы, происходящие в организме. Также существуют белки, которые борются с различными инфекциями, являясь антителами к различным заболеваниям. Кроме того, белки являются источниками важных аминокислот, которые необходимы как строительный материал для новых клеток и укрепления уже имеющихся.
Взаимодействие белка с другими элементами
Все в природе взаимосвязано, и также все взаимодействует в нашем организме. Белки, как часть всеобщей экосистемы, взаимодействуют с другими элементами нашего организма – витаминами, жирами и углеводами. Мало того, помимо простого взаимодействия, белки участвуют также в трансформации одного вещества в другое. Что касается витаминов, то на каждый грамм потребленного белка, необходимо употребить 1 мг витамина С. При недостатке витамина С, будет усвоено только то количество белка, на которое хватит содержащегося в организме витамина.
Опасные свойства белков и предостережения
Признаки нехватки белка в организме
• Слабость, нехватка энергии. Потеря работоспособности.
• Низкая сопротивляемость различным инфекциям.
• Нарушение функций печени, нервной и кровеносной системы, функционирования кишечника, поджелудочной железы, обменных процессов.
• Развивается атрофия мышц, замедляется рост и развитие организма.
Признаки избытка белка в организме
• Хрупкость костной системы, возникающая в результате закисления организма, которая приводит к вымыванию кальция из костей.
• Нарушение водного баланса в организме, что также может привести к отекам, и не усвояемость витаминов.
• Развитие подагры.
• Избыточный вес также может стать следствием неумеренного потребления белков. Это связано с деятельностью печени, которая лишний для организма белок преобразовывает в жировую ткань.