Если честно, пост навеян последними событиями в сфере обучения онлайн профессиям и поиску работы.
Удаленная работа в последние годы набирает обороты, а в этом году особенно. Поэтому мошенники (не побоюсь этого слова), тоже не дремлют, быстро организовывают обучение "на коленке", выпуская при этом тысячи учеников, которые зачастую ничему особо не успели научиться.
Люди, доверяются, покупая обучение у блогеров-миллиоников, свято веря, что они их научат не только работать в интернете, но и зарабатывать миллионы как и блогеры, но...
Но, за красивыми картинками инстаграммных див, в большинстве своем стоят: кредиты, лизинги, вещи по бартеру, накрученные подписчики и охваты.... Многие из этих блогеров вдруг резко стали учителями, готовыми за круглую сумму научить своих подписчиков удаленным профессиям и еще трудоустроить.
Судя по отзывам в сети, ученики получают поверхностные знания в интернет профессии, а также базу блогеров, которым начинают написывать с предложением своих услуг. Причем некоторых блогеров настолько достали, что они не стесняюсь посылают матом.....
Поэтому, чтобы не оказаться в такой ситуации, как вышеупомянутые подписчики, прежде чем купить курс, даже у раскрученного блогера, обратите внимание на несколько пунктов.
1. Экспертность! Это довольно щекотливый вопрос, но его можно проверить. Почитайте посты блогеров, о чем они в основном пишут? Просто про жизнь, походы по ресторанам, путешествия. клубы....
И тут вдруг стал экспертом в какой то области, решил научить как это быть, например, личным помощником руководителя, настраивать таргетированную рекламу или быть успешным блогером, диетологом, фитнес -тренером .....
Даже если за блогером стоит целая команда из профессиональных учителей, это не дает абсолютно никаких гарантий качества обучения.
Поэтому экспертность в этом случае проверить очень просто. Как правило, тренеры по продукту, которые занимаются обучением, всегда предоставляют: бесплатные материалы, тестовый урок и, что ни маловажно, тест-драйв курса, который длится несколько дней и вы можете вернуть свои деньги если Вам курс не подойдет или просто не понравится!
2. Грамотность. Если спикер не может на камеру двух слов связать или посты постоянно пишет с ошибками (ну кроме продающих, их как правило пишут опытные копирайтеры), то о каком обучении может идти речь?
3. Отзывы. Не секрет, что отзывы очень легко покупаются, даже многие видеоотзывы ( не знаю кто придумал, что они внушают больше доверия) записываются приглашенными актерами малоизвестных театров или просто фрилансерами с бирж. Поэтому, я настоятельно рекомендую не читать отзывы на официальных сайтах и страничках в социальных сетях, а поискать в гугле, как правило, на сторонних сайтах, можно найти много чего интересного, о чем умалчивается в официальной версии.
Еще хотелось бы уделить внимание блоку трудоустройства.
Поверьте, дать список блогеров и команду пишите всем подряд они нуждаются в ваших услугах, это крайняя степень непрофессионализма и неуважения к ученикам!!!
Когда я проходила курсы удаленных сотрудников, на блоке трудоустройства нам подробно рассказывали:
1. Где искать работодателей;
2. Как правильно написать письмо, чтобы тебя заметили и пригласили на собеседование, даже если нет открытой вакансии.
Кураторы постоянно проверяли наши сопроводительные письма и давали советы, ну и волшебные пендели тоже.
То есть, на курсе нам дали не только знания для дальнейшей работы, но и знания и умения для самопрезентации! Вот такими должны быть курсы, а учитель должен быть экспертом, он должен жить своим делом и делиться не просто найденными бесплатными материалами в сети, а еще и своим опытом, применения этих знаний!
Надеюсь моя статья научит Вас немного отличать хорошее от плохого и не нести деньги первым встречным, даже если этот первый встречный супер-мега-блоггер-миллионник!