Андрей РУДАЛЁВ
Сегодня — очередная дата начала крушения Берлинской стены.
За пару лет до события Горбачев в своей книге «Перестройка и новое мышление» с высокомерием писал о перспективах «немецкого единства», что это не «реальполитик» и пустые иллюзии. Разве что в отдаленной перспективе, лет так через сто может что-то измениться.
Эти «сто лет» истекли уже через пару лет.
Грандиозные исторические события могут свалиться, что снег на голову. Особенно, вблизи их приближение часто незаметно. Впрочем, тогда было объявлено ускорение, чего вы хотите…
Наша отечественная аналогия тому событию — возвращение Крыма. По крайней мере, шесть лет назад рифма казалась очевидной. Все очень похожее: восстановление единства разделенного народа. Кусочек разделения восстановился, дал надежду, что это — начало слома тех стен, которые в свое время наворотили. Но нет, те же немцы не принимают эту аналогию. Для них это другое. Своя рубашка ближе к организму, а до остальных… другая логика включается.\
Другое и для многих наших, которые горячо аплодировали перестройке, превратившейся в обвал. По их мнению, так рушились желзанавесы, стены, путы, оковы, рвалась колючая проволока. Любой намек на восстановление отечественного единства сейчас воспринимается за приготовленные мотки «колючки». Перестроечное дело для них не завершено.
Это все к тому, что нет никаких универсальных категорий в международных делах. Только право сильного либо суверенное право и оппозиция «свое» — «чужое». Чужая логика может быть принята только к сведению, но не как руководство к действию. Советский Союз как раз и обвалился из-за того, что всеми силами пытался вникнуть, понять и принять чужую, при этом своя была ошельмована и отброшена. Был в плену иллюзий, придумал себе утопию, которая его и сожрала.
После крушения Берлинской стены у нас стали возникать и возводиться неисчислимые стены, будто кирпичи с нее перенесли сюда и размножили. Процесс этот идет до сих пор.
Сейчас кажется, что эти стены будут бесконечны, а количество их будет только увеличиваться. Разве, что лет через сто люди научатся смотреть поверх этих стен. Хотя…