Найти тему
Мой обожаемый кот

Норвежская лесная — легендарная шикарная кошка

*Источник фото: https://cfa.org

Ну, по поводу шикарности вряд ли у кого появятся возражения: норвежцы — крупные, сильные кошки в очень тёплых мохнатых шубках. А вот что же в них такого легендарного? Не иначе как банальное приукрашивание происхождения (или даже откровенное сочинительство), чего не избежала ещё ни одна порода!

Отчасти это так, да не совсем так. Действительно, богиня скандинавского эпоса Фрейя разъезжала в колеснице, запряжённой парой мощных пушистых кошек. И, конечно, «адепты» породы не упускают случая упомянуть, что мифологические кошки были как две капли воды похожи на норвежцев.

На самом же деле процесс становления породы хотя затянулся и был несколько туманным, но совсем не так отдалён от нас во времени, как период появления мифических скандинавских персонажей.

-2

Работы по выведению пушистых норвежцев были начаты в 30-х годах прошлого века. Зачем вообще нужны были эти работы, ведь у кошек наверняка был одинаковый внешний вид?

Да, дикие обитательницы скандинавских лесов во многом схожи между собой и с современными норвежцами — обладательницами документов, подтверждающих породную принадлежность. Но… «похоже, да не то же»: фелинология — наука точная и требует точного соответствия стандарту породы, на которую кошка «претендует».

-3

Итак, по многим причинам селекция этой аборигенной (самой простой в выведении) породы затянулась: окончательное признание она получила только в 1977 году. Зато её оценили по достоинству: во-первых, она признана во всём мире, во-вторых, официально объявлена национальным символом Норвегии.

Как попали на Скандинавский полуостров кошки — уроженки самых жарких уголков Земли, достоверно неизвестно. Генетический анализ определённо указывает на родство с турецкими ангорами, стройными обладательницами очень нежной и очень жиденькой шёрстки.

-4

Как бы то ни было, четвероногие переселенцы отлично справились с суровым климатом своих новых владений: нарастили густейший подшёрсток и особые покровные волосы, покрытые специальным секретом, оберегающие мех от намокания.

К другим удивительным особенностям норвежских кошек относится умение спускаться вниз головой (что кошки не в состоянии делать в принципе — из-за серповидной формы когтей) и наличие гена абрикосового окраса, которого нет ни у одной другой породы. Впрочем, стандарт породы допускает множество окрасов.

-5

Существует мнение, что норвежцы очень похожи на сибиряков. Ничего подобного, сходство наблюдается только в густоте шерсти! Норвежец больше похож на мейн-куна, поскольку является его дальним родственником (в генах мейн-кунов также обнаружили следы ангорских кошек), но конечно, шубка потомка обитателей скандинавских лесов намного роскошнее.

Что ещё следует знать об этой внушительной и одновременно изящной кошке? Она очень умна и вынослива, общительна, дружелюбна и игрива. Норвежец легко уживётся в самой «разношёрстной» семье, состоящей в том числе и из других животных.

-6

Однако следует учесть его сильный, никогда не дремлющий охотничий инстинкт: мелкая декоративная живность рискует быть пойманной в первые же дни появления в доме.

Что приятно и удивительно, норвежская шерсть практически не скатывается в колтуны — следовательно, питомцу не потребуется частого и тщательного вычёсывания (за исключением периодов линьки).

Однако следует помнить о проглатывании шерстинок в процессе вылизывания: норвежцам, как и другим пушистым кошкам, необходимо предлагать пророщенные злаки и специальные пасты для выведения комочков шерсти.

Как и все представители аборигенных пород, норвежцы отличаются хорошим здоровьем и при хорошем уходе и регулярных профилактических осмотрах живут долго.

-7

Все породы кошек ТУТ

Все статьи ТУТ, читайте и расширяйте свой КОТО-кругозор!