Обсуждали вчера с подружками бизнесы знакомых и я вспомнила, как открывала свой магазинчик с украшениями. Украшения - это моя слабость, поэтому смотрела на похожие магазинчики и в тайне завидовала.
Было это в феврале 2014 года. В какой-то момент я решила, что ждать больше нельзя и стала придумывать бизнес-план. Но так как я была рукодельницей не в гигантских масштабах, то надо было чем-то заполнять. Тогда в Москве был один интересный магазин "Своя полка", позже такие появились уже по всем городам России.
Вот я тоже решила, что этот формат очень новый интересный и мне подходит для заполнения остального пространства магазинчика.
Сначала нужно было найти место. Требования были простые:
- близко к метро
- станции внутри кольца метро
- в идеале, где есть большой поток гуляющих или туристов
Выделили день и обошли с подругой весь центр, но всё не подходило. То очень большое - 70 метров, то слишком дорого, то большое 100-метровое помещение дешевое по цене, но далеко от центра.
Я не сдалась и на следующий день пошла искать снова. Мне повезло и в 25 метрах от метро "Кузнецкий мост", в самом центре Москвы, в небольшом ТЦ я нашла помещение.
Помещение было на втором этаже и изначально оно казалось мне очень маленьким, всего 12 метров, но в итоге было достаточно.
В феврале 2014 года за это помещение просили 45 000 рублей. Москва-Москва. Не дешево, зато в самом центре и как раз все улицы уже были пешеходными и там гуляло много людей. Вход был под вывеской джинсы Америки.
Я была счастлива, что отхватила такое козырное место, но в итоге это была большая ошибка.
Я рассчитывала, что покупатели будут из гуляющих на улице, но основная вывеска над входом была "Джинсы Америки" и все считали, что это просто магазин джинсов. И страдал из-за этого весь маленький ТЦ. Потому что там было много магазинчиков, туристическое агентства, ателье и нам всем приходилось делать много рекламы, чтобы нас заметили из-за этих Джинсов.
Пришлось сделать 2 рекламный стойки больше метра высотой с рекламой с двух сторон и выставлять у входа и у арки, чтобы было видно от метро. Но тут тоже оказалось не всё так просто. Было запрещено портить внешний вид улицы всеми этими рекламными раскладушками и поэтому приходилось доплачивать дворнику, чтобы он успевал убирать все рекламные стойки перед тем как шла проверка. В какие-то момент дворник не успевал и у всех конфисковывали стойки.
Ещё приходилось нанимать промоутеров на весь день, чтобы он постоянно 7 дней в неделю раздавал листовки и зазывал в магазин. А это тоже ого-го какие деньги на печать листовок и сотрудника. 1 час может и дешево, но постоянно! Только на зарплату уходило 30 тысяч рублей. И ещё найти хорошего промоутера это очень трудно.
В итоге не смотря на такое шикарное, на первый взгляд, расположение помещение было ужасно проигрышным и требовало массу нервов и материальных затрат.
Спасибо за ваши лайки и комментарии! Жмите сюда и подписывайтесь на мой канал. Ваша ОЧЕНЬ МОДНАЯ