Плох тот итальянец, который не приготовит лимончелло, если ему в руки попадет лимон! Этот сладкий, немного терпкий, но очень освежающий напиток солнечного цвета с богатейшей ароматикой очень почитают в солнечной Италии. Хотя, сами итальянцы и не определилсь с местом происхождения и национальностью этого лимонного ликера, они все же записали этот рецепт в свою коллекцию народного творчества на свой счет.
Но нам очень повезло, что такую вкусняшку вполне по силам приготовить дома.
Однако, сегодня мы приготовим не один напиток, а сразу два, чтобы не выкидывать мякоть лимона, потому что лимончелло готовится исключительно на цедре лимона.
Нам надо:
5 лимонов
1 кг сахара
1 литр спирта или самогона максимльной крепости
2,5 литра спирта или самогона, разбавленного до 45 градусов
1,2 литра воды
3-4 цветочка гвоздики
Приступим! Лимоны лучше брать с толстой кожурой которые при надавливании сразу начинают выделять аромат. Их очень часто покрывают воском, по этому их нужно вымыть горячей водой и тщательно вытереть полотенцем. Далее нам нужно разделить лимон на 3 составляющие: мякоть, цедру и белую подшкурку. Все это делают по-своему, кому как удобно. Я пробовал и картофелечисткой чистить, и ножом срезать, и в тёрку тереть. Ну тут, я думаю, вы сами сообразите, как это сделать.
Цедру пяти лимонов заливаем литром спирта или неразбавленного самогона и убираем на 7-10 дней в тёмное место. Через указанное время фильтруем лимончелло от цедры лимона, убираем настой в холодильник и приступаем к сахарному сиропу - в 1,2 литра воды растворяем 800 грамм сахара и нагреваем. Сироп нужно прокипятить пару минут и оставить остывать при комнатной температуре. Когда сироп остынет до 60 градусов, добавляем в него цедру лимона, которая у нас плавала в спирте и убираем на сутки в тёмное место. Сироп заберет из цедры остатки цвета, вкуса и ароматики. Через сутки смешиваем сироп с настоем на цедре лимона и убираем в морозильник. Лимончелло готов.
Однако, у нас остаётся мякоть лимона, которую выкидывать очень жалко, сделаем на его базе новый напиток. Из мякоти лимона убираем косточки, складываем в банку и послойно пересыпаем 200 граммами сахара. Заливаем 2,5 литрами спирта или самогона крепостью 45 градусов добавляем 3-4 гвоздички и убираем в холодильник на 1,5-2 месяца.
Лимончиком можно будет что-нибудь закусывать, очень прикольно)
Его можно есть, это и будет пьяный лимон.
Как пить: напиток должен быть хорошо охлажден, пьется из рюмочек, которые так же должны быть охлаждены в морозилке, маленькими глоточками и не торопясь.
Напомню, что лимончелло не рекомендуют долго хранить (боле 3 месяцев) и хранится он в холодильнике, по этому не надо готовить сразу бочку.
На этом пока все, не забывайте поставить лайк и подписаться на мой канал, будет интересно!