Здравствуйте, дорогие читатели, а сегодня - преимущественно авторы! Меня зовут Ксюша, я автор канала о работе, иностранных языках и жизни за границей "Хочешь жить - умей вертеться".
Сегодня я поделюсь с вами хитростями, которые помогли мне (и обязательно помогут вам) наконец-то монетизировать ваш канал.
На Дзене я с 30 сентября, и через три недели набрала 10 000 минут просмотра. Заявку на монетизацию мне одобрили меньше чем через неделю - и примерно с 26 октября начался сам заработок.
Скриншот моего первого вывода средств с Дзена на ЮMoney 13 ноября и уже 17 ноября снова набежало 128 рублей (при том, что всю прошлую неделю я, в качестве эксперимента, ничего не выкладывала):
Знаю, что многие авторы месяцами ведут свой блог и никак не могут добрать заветных минут просмотра. Или же добирают, но баланс пополняется парой рублей в сутки. Поэтому я считаю свой опыт более чем удачным - при том, что это мой первый канал.
У Дзена есть свои правила ведения блогов, они лежат на поверхности и известны всем.
Но есть и тёмная сторона - алгоритмы Дзена. Именно они влияют на количество показов, просмотров, охват, на карму, аудиторию и ваш заработок.
Алгоритмы - чуткие ребята, и с ними нужно дружить.
Рассказываю, как мне это удалось.
1. Дисциплина и регулярность
До того, как вы монетизировались, на Дзен нельзя забивать: так вы теряете драгоценное время. Старайтесь выпускать каждый день как минимум по 1 статье или 1 видео. А лучше - дважды в день.
Я дала себе обещание не опускать руки, даже если мои статьи и видео не будут набирать дочиток. А в первые дни это совершенно естественно - о вашем канале еще никто не знает, и #яндекс дзен только калибрует свои алгоритмы под вас.
Главное - не отчаиваться и упорно, регулярно и дисциплинированно выдавать и выдавать хороший материал, чтобы количество вскоре переросло в качество.
Была пара дней в те первые три недели, когда я объективно не могла ничего выкладывать в блог по личным причинам. Либо выкладывала по одному посту вместо двух, когда чувствовала, что начинаю выгорать.
Но такие моменты считала исключением из правил и старалась вернуться в режим "два поста в день" как можно скорее.
2. Не писать статьи заранее в Word-е и не копипастить оттуда
Алгоритмы Дзена фиксируют время, затраченное вами на написание статьи, и если вы просто скопипастили её из документа со своими уже готовыми статьями, это будет расцениваться как статья с низкой стоимостью создания. И снижать вашу карму и показы.
Если у вас нет времени писать статьи каждый день, можете создавать их в черновиках прямо на Дзене (они автоматически сохраняются) и сделать их отложенную публикацию (вы же разобрались, что это такое?).
3. Чередовать
Статьи - это прекрасно, но есть аудитория, которая предпочитает видеоформат. Всем не угодишь, поэтому я рекомендую чередовать свои текстовые публикации с видео.
На моём канале первые сотни "досмотров" набирали сначала именно видео, а потом и статьи стали подтягиваться, когда карма подросла.
Недавно появился еще один формат - галереи. Используйте и его тоже. Галереи лучше выпускать через день. Создавать и редактировать их, кстати, можно пока что только через приложение Дзена в телефоне.
4. Ставить теги
Чтобы вашу публикацию замечали, её необходимо помечать тематическими тегами.
Рекомендую ознакомиться со списком популярных тегов в Дзене и в конце своей статьи проставлять именно их (конечно, те, которые соответствуют тематике вашей публикации). Не стоит выдумывать свои собственные теги - их мало кто увидит.
Мой личный лайфхак - найти популярную статью с похожей на мою тематикой и взять теги оттуда.
К тому же теги можно расставлять прямо в тексте статьи, не только в конце.
5. Делать перелинковку
Что за зверь такой страшный - перелинковка? Не вздыхайте, мне просто захотелось поумничать перед вами.
Перелинковка - это всего лишь взаимные ссылки (или гиперссылки), которые связывают два разных материала. Первая статья ссылается на вторую, а вторая - на первую и третью, например. Ну, вы поняли.
Связывать вашу статью можно как с вашими прошлыми публикациями, так и со сторонними ресурсами. Эти ссылки можно делать прямо в черновике:
Они помогают связывать между собой разные статьи/видео и удерживают читателей на вашем канале, помогая набирать заветных минут.
Лайфхак: не делайте ссылок в самом начале статьи, так как это может увести вашего потенциального читателя на другой материал.
5. Не распыляться
Первое время нельзя охватывать сильно разные тематики в своём блоге. Дайте Дзену найти вашу аудиторию! Пусть первое время статьи будут идти в одном русле: тема автомобилей, или финансов, или чего угодно, но чего-то одного.
Не вводите в заблуждение свою аудиторию и алгоритмы.
Отклоняться от выбранной темы можно, но уже после того, как у вас появятся постоянные лояльные к вам читатели.
6. Общаться с аудиторией
Отвечать на комментарии и общаться со своими читателями не только интересно, но и очень полезно: благодаря этому люди снова приходят на ваш канал и проводят там время (те самые нужные минуты).
Кстати, даже хейтерские комментарии - полезны. Пока они брызжут ядом, ваши минуты капают :)
Лайфхак: не удаляйте никакие комментарии со своих публикаций, даже негативные. Они создают активность людей на канале, а значит, увеличивают вашу карму и показы.
7. Писать о том, о чём вы готовы рассказывать и бесплатно
#дзен - классная платформа еще и потому, что естественным образом отсеивает тех, кто пришёл просто в надежде быстренько и легко заработать, а оставляет тех, кто разбирается в своей теме и пишет с огромным удовольствием.
Если писать - это не то, чем вы готовы заниматься даже бесплатно, то долго вы на этой платформе не протянете, так как быстро и больших денег вы здесь не увидите, и ваш запал вскоре кончится, писать вы начнёте через силу, а публикации будут получаться тухлые и унылые.
К тому же канал нужно постоянно развивать, вкладывать в него душу: подбирать классные фото, создавать коллажи, ломать голову над конвертящими названиями, анализировать интересы аудитории и балансировать между ними и своими собственными.
А всё это - энергия. И если канал забирает у вас энергии больше, чем даёт, то хорошенько еще раз подумайте над темой и вообще над тем, хотите ли вы отдавать Дзену своё время.
Возможно, канал стоит оставить и писать там в качестве хобби, но не стоит надеяться на монетизацию, если не готовы регулярно уделять ему время.
Спасибо, что дочитали до конца!
Ставьте лайк, если вам было интересно, и конечно, делитесь своим опытом и мнением в комментариях (как вы уже поняли, это и полезно, и интересно мне): не упустила я чего-то важного в статье? Или, может, у вас был другой опыт? Обязательно расскажите.
Ваша Ксюша
Читайте также:
Сняла в Афинах квартиру, и стало жаль соотечественников: показываю, как живут наши братья-греки
Приехали в Малайзию: Интервью с Многожёнцем-мусульманином. Русские бы так не смогли. Рассказываю
Тот самый магазин 7-Eleven : показываю самые Классные продукты из 7/11 в Таиланде, которые я постоянно покупала. Делюсь опытом
Объехала полмира, накопилось. Показываю вам самые стрёмные вопросы и фразы, какие вы только можете сказать людям