Найти тему

Энергетический паспорт: заполним после энергоаудита

Энергетический паспорт ㅡ это документ, который составляют по результатам энергетического обследования (иначе ㅡ аудита) объекта. В ходе такого обследования собирают и анализируют информацию о том, как на объекте используют энергетические ресурсы (энергоресурсы). Оно позволяет понять, как расходовать энергоресурсы экономнее и повысить энергетическую эффективность. По результатам аудита составляют отчет и заполняют энергетический паспорт.

Что можно проверить

  • здания, строения и сооружения;
  • энергопотребляющее оборудование;
  • объекты электроэнергетики;
  • источники тепловой энергии;
  • тепловые сети;
  • системы централизованного тепло- и водоснабжения, а также водоотведения;
  • другие объекты системы коммунальной инфраструктуры;
  • технологические процессы.

Кто проводит энергетический аудит
Проводить энергетический аудит могут только компании, входящие в соответствующие СРО. Мы оказываем эту услугу на основании Свидетельства № 0015-2012-5029124262-Э-065.
Исполнитель (в том числе мы) должен передать составленные им отчет и паспорт в свою СРО. Та проверяет, отвечают ли они требованиям «профильных» НПА, и делает в паспорте соответствующую отметку. Паспорт, составленный по результатам обследования многоквартирного дома, вручают либо собственникам помещений, либо лицу, ответственному за его содержание.
Отчет и копию паспорта со своей отметкой СРО хранит в течение пяти лет. Эти два документа она должна представлять в Минэкономразвития. Оно отвечает за работу ГИС в области энергосбережения и повышение энергетической эффективности.

Какую информацию вносят в энергетический паспорт

Паспорт составляется не в произвольной форме. Это документ с четкой структурой и определенным содержанием. Они установлены Приказом Минэкономразвития № 310 от 25.05.2020.

В паспорт вносят следующие сведения:
1) что собой представляет объект обследования (какая у него организационно-правовая форма, где он находится, какая на нем производится продукция (выполняются работы, оказываются услуги) и т.д.;

2) насколько объект оснащен приборами учета энергоресурсов;

3) в каком объеме используются энергоресурсы и как этот объем менялся за определенное время;

4) показатели энергетической эффективности;

5) если речь идет о передаче энергоресурсов, то указывают величину их потерь в процессе передачи и дают рекомендации, как эти потери можно сократить;

6) потенциал энергосбережения (при этом дополнительно оценивают возможность экономить энергоресурсы в натуральном выражении);

7) мероприятия, которые позволяют экономить энергоресурсы и повысить энергетическую эффективность, а также их стоимость;

8) есть ли кадровые ресурсы для проведения указанных мероприятий;

9) объем используемых энергоресурсов (его указывают, если речь идет о газотранспортной организации или об организации, которая занимается добычей природного газа (нефти, газового конденсата), его подземным хранением и переработкой).

Это общее содержание паспорта. Точный состав сведений, которые необходимо указать, зависят от назначения объекта и от того, какая деятельность на нем ведется.

Что мы предлагаем

Мы проведем энергетическое обследование вашего объекта и заполним паспорт на него с учетом всех требований. Если более детально перечислить состав работ, то наши эксперты:

1) соберут исходную информацию об объекте и энергопотреблении на нем;

2) проведут энергетический аудит в соответствии с требованиями Приказа Минэкономразвития № 310 от 25.05.2020;

3) выявят возможности для энергосбережения и минимизации затрат;

3) составят отчет по результатам обследования и заполнят энергетический паспорт на объект;

4) передадут паспорт и отчет в нашу СРО.

Если вы предоставите информацию о вашем объекте или объектах, мы расскажем, как мы будем взаимодействовать именно в вашем случае. Разработать энергетический паспорт.