Часть 1: общие моменты путешествия, Замок Понизовкина и село Вятское
Часть 3: Вологда и Ферапонтово
Часть 4: Тропа Муравейников в Кенозерье
Часть 5: Кенозерские бирюльки, озеро-сердце и Хижгора
Часть 6: заброшенная д. Кучепалда и другие интересные места Каргополья
Часть 7: Плесецкий сектор Кенозерья
На этапе планирования этой поездки возник вопрос - какую часть Архангельской области нам посмотреть: Поонежье или Пинежский и Мезеньский край? Ведь времени то всего 2 недели, а километраж большой. С другой стороны, когда ещё мы соберемся в эти края... В общем успели посмотреть оба направления, хоть и немного в спешке и не столь внимательно, как они того заслуживают.
Итак, Поонежье - вдоль реки Онега от Кенозерья до города Онега. Остановки: д. Бережная Дубрава - с. Турчасово (Посад) - д. Пияла (ночёвка) - д. Поле - д. Сырья - ур. Подпорожье.
Всего же за две недели (15.08.2020 - 29.08.2020) мы с мужем и двухлетней дочкой проехали 4470 км. Если в общем, без кучи мелких локаций, то маршрут получился такой: г. Москва - с. Вятское - лесной терем в Асташово - г. Вологда - с. Ферапонтово - Кенозерский нацпарк (Каргопольский сектор) - Каргополье - Кенозерский нацпарк (Плесецкий сектор) - Поонежье - г. Архангельск - Пинежский и Мезеньский край - г. Вельск - г. Ярославль - г. Москва
Река Онега, в прошлом крупный торговый путь, довольно широкая и заселена по обоим берегам. А вот дорога вдоль реки идёт только по одному берегу. Мостов и паромов на нашем маршруте не было. Состояние дороги (грейдера) вдоль Онеги варьируется от неплохого до очень хорошего.
Т.к. половина интересующих нас объектов была расположена на противоположенном берегу, мы их фотографировали с помощью квадрокоптера. Можно было бы договариваться с местными жителями о переправе (если повезёт), брать свою лодку (а там ещё и течение) и т.д., но всё это никак бы не уложилось в наши временные рамки.
Первая остановка после выезда из д. Вершинино - Богородицкая церковь 1678 года постройки в д. Бережная Дубрава.
Мы подъехали к берегу реки по уложенной плитами дорожке на окраине с. Конёво (там когда-то ходил паром) и выпустили полетать дрон.
После остановки в Конёво у нас был 3,5 часовой перегон до д. Целягино, где нас интересовала огромная деревянная Преображенская церковь на противоположенном берегу в с. Турчасово.
Турчасово - село достаточно крупное, есть почта, ФАП, магазин. Продукты в этот магазин привозят по дороге, идущей по противоположенному берегу, затем переправляют по реке. А потом жители деревень, расположенных на берегу, где проходит дорога, на лодках ездят в Турчасово за продуктами. Вот такая логистика.
Так "видит" эту церковь мой фотоаппарат (фокусное расстояние 75 мм). Из-за сжатия перспективы создается впечатление, что она совсем рядом.
А вот так её видит широкоугольный объектив дрона.
На самом деле с противоположенного берега по прямой лететь до нее почти 900 метров, я уж думала дрон не долетит. Он отчаянно ругался на сильный ветер, иногда терял связь с пультом, но летел.
Некоторая труднодоступность церквей на противоположенном берегу, конечно, способствует их большей сохранности. Правда, от природной стихии не уберегает.
Помимо церкви 1786 г. и колокольни 1793-го года постройки, в комплекс входила ещё одна церковь, сгоревшая в середине прошлого века от удара молнии.
Тем временем мы начали задумываться о ночевке. Ночевка была запланирована в палатке, но, сунувшись в пару грунтовых отвороток от основной дороги, можно сделать вывод, что р. Онега для палаточного отдыха подходит так себе. Берега заросшие травой, а там, где нет травы - камни, глина, лодки, машины, рыбаки (была суббота).
В общем, не найдя хоть сколько-нибудь подходящего места для ночевки, добрались мы до д. Пияла.
Деревня интересна своей внушительной Вознесенской церковью, являющейся самой высокой деревянной церковью России - 45 метров!
А также колокольней, стоящей на самом краю берега.
На колокольню можно подняться полюбоваться видами. С неё мы как раз разглядели относительно пригодное место для ночевки.
Несколько лет назад фундамент колокольни, много раз подмытый при разливе реки, был а аварийном состоянии, требовались деньги на реставрацию. И деньги у министерства культуры буквально "выбила" местная уроженка Любовь Николаевна Сусоева, и ни много, ни мало, а почти 19 миллионов.
Что это, если не чудо?
Кстати, Любовь Николаевну мы и встретили, войдя в храм, она как раз рассказывала эту историю туристам, пришедшим перед нами.
В храме сохранились деревянные "небеса", правда без одного фрагмента.
Небо (небеса) - облегчённая расписанная конструкция потолочного перекрытия, встречающаяся только на Русском Севере. Позволяет сохранять тепло в храмах, "отсекая" часть высокого потолка, чтобы не отапливать большое пространство.
Немного отъехав от церкви (проезжали по грунтовке вдоль домов, грунтовка от церкви перекрыта шлагбаумом), мы установили наш "лагерь".
Там совсем рядом кладбище, но места лучше мы всё равно не нашли, да и в субботу вечером соседство с миром мертвых, пожалуй, предпочтительнее, чем соседство с миром живых.
Если вы понимаете, о чём я.
Очень кстати пришлось поваленное дерево, принесенное рекой во время разлива. Только успели искупаться и приготовить ужин на горелке, как стемнело, хорошо, что не поехали дальше.
С палаткой в конце концов решили не заморачиваться, у нас машина неплохо трансформируется в место для ночевки. Ко всему прочему, утром обещали дождь, а собирать палатку под дождем - так себе занятие.
Утром мы быстренько собрались и поехали дальше. Обещанного дождя не было, но тучи сгущались.
По дороге заехали в деревню Поле, посмотреть деревянную Богоявленскую церковь 1853 года постройки.
И в д. Сырья с часовней и церковью Николая Чудотворца в состоянии замороженной реставрации.
На фото ниже наглядный пример того, чем закончилась государственная программа телефонизации деревень.
Или "столетние избы и прогресс".
А вот один из лучших образцов онежского деревянного зодчества - огромных размеров Владимирскую церковь в ур. Подпорожье посмотреть не удалось. Ни с земли, ни с дрона, ибо нас всё-таки догнал дождь, полил стеной и до позднего вечера не прекращался.
На этой грустной ноте с Поонежьем мы попрощались. Потрясающе красивые места: природа, река, храмы, деревни! Очень рада, что нашли в нашем плотном графике возможность посмотреть их одним глазком.
Так же из-за дождя сорвались наши планы по посещению села Ворзогоры с ночевкой на берегу Белого моря. Что ж, будет что оставить на другой раз. Там ещё и непонятки с паромом Онега-Ворзогоры, он, вроде, ходит без расписания и только во время морского прилива, есть ещё информация, что в шторм вообще не ходит, но всё это не точно. Мы поехали в порт Онеги, парома не было, дождь был, дочка вдруг уснула в машине на два часа раньше положенного...
Делать нечего, поехали мы в Архангельск на день раньше.
__________
Часть 1: общие моменты путешествия, Замок Понизовкина и село Вятское
Часть 3: Вологда и Ферапонтово
Часть 4: Тропа Муравейников в Кенозерье
Часть 5: Кенозерские бирюльки, озеро-сердце и Хижгора
Часть 6: заброшенная д. Кучепалда и другие интересные места Каргополья
Часть 7: Плесецкий сектор Кенозерья
Часть 8: Поонежье
Часть 10 (последняя): прекрасная природа Пинежья и самая красивая д. Кимжа
__________
Буду рада Вашим комментариям, лайкам и подписке.
Все фотографии сделаны мной, отчеты написаны на основе личных впечатлений.