«Мой Васька разбил любимый стакан, получил по мохнатой попе и ночью в отметку оставил «презент» в тапках»
«Прогнала Мурку с дивана, она обиделась и размахратила все кресло»
«Завели еще одну кошечку, Маркизу, а Черныш теперь постоянно царапается, гадит на вещи и вообще ведет себя неадекватно»
Наверняка подобные высказывания вы неоднократно слышали от знакомых, а может и сами говорили. Мы решили помочь хозяевам пушистиков разобраться в психологии питомцев и понять, умеют ли животные мстить.
Простые истины
Сначала нужно осознать две вещи. Во-первых, приписывать питомцам человеческие черты – это главная преграда на пути к решению проблемы. «Жертвоприношением» и поклонением хвостатым-усатым ситуацию не исправить. Нужно смотреть в корень. Во-вторых, помните, что кошкам начихать на вас. Она никогда не будет мстить, ревновать или обижаться.
Котофеев волнует только две вещи: собственная территория и своя жизнь. Коты – самые яркие представители эгоистичных созданий среди животных. Ими руководят только инстинкты. Даже незначительное отклонение от устоявшегося образа жизни становится причиной жуткого стресса для кошачьих, проявления которого люди и называют «местью».
Мстя моя
Почему коты начинают «мстить» хозяевам? Давайте рассмотрим несколько ситуаций, описанных в начале публикации. Васька разбил стакан и его отхлестали по заду. Человек удовлетворен, мол хулиган получил достойное наказание. А вот кот в недоумении, за что меня отшлепали по попе. Ведь для него любимый стакан хозяина не представляет никакой ценности, т. е. питомцу досталось не за что.
А так как повышение голоса и шлепки по заду – это стрессовая ситуация, то кошка видит только два пути для борьбы с депрессией. Первый вариант – заесть проблему, так поступают многие представители фауны, да и люди тоже. Второй – хорошенько пометить территорию, чтобы все близлежащее пространство пропиталось его запахом. Таким необычным способом котофей самоутверждается в доме.
Едем дальше. Что не так с Муркой, которую выгнали с дивана, и она решила поскрести кресло. Тут получается четкий и аргументированный посыл для животинки. Хозяин ясно дал понять, что это его место. Без проблем человек, ты одержал победу, но ведь котофею тоже требуется собственное пространство в доме и тогда он применяет проверенные веками методы поставить свои метки: трется о мебель, в качестве когтеточки использует кресло и выборочно обрызгивает мочой отдельные участки. Запомни, человек – теперь это моя территория!
Завели второго пушистика – нет почти никаких проблем. Пускай питомцы сами разбираются друг с дружкой, выясняя ху из ху на вашей жилплощади. А вот хозяину придется туго. Для кота человек всего лишь ходячий предмет интерьера. Ранее киска имела над вами полную власть и теперь начинает потихоньку «слетать с катушек», заявляя права единственным способом, доступным для кошки – метками.
Что в итоге
Если подытожить все вышесказанное, то питомцы не мстят, они просто с гордо поднятой головой покидают место поражения и впадают в депрессию. Мурка не обиделась, когда ее прогнали с диванчика, а обозначила свое место в доме. Маркиза не проявляет ревность, а просто заполняет жилплощадь собственным запахом, чтобы продемонстрировать Чернышу кто в квартире хозяин.