Всем привет, дорогие читатели!
Очень важно знать свои права и законы, так вы сможете «уберечь» себя от оплат за ситуации, возникшие не по вашей вине. Читайте статью, информация полезна для всех!
С каждым ведь может случиться, например, такое: «…идем с ребенком в магазине, проход между стеллажами очень узкий, при этом еще стоят коробки не распакованного товара, а рядом сидит сотрудник и расставляет все по полочкам. И ему работать надо, и тебе не хочется пролазить кое-как бы. И вот ребенок случайно задевает бутылку, которая стоит на самом краю. Ее ценник 5600р. Ну не смог он аккуратно пройти, а точнее пролезть. И что нам теперь, платить за это? Сотрудники магазина тоже не хотят брать на себя вычет из ЗП».
Или такой пример: берете вы с полки продукт в стеклянной оболочке, а стоят они друг на друге так плотно, что еле удается вытащить, и вдруг вы тяните за собой еще пару баночек, которые спокойно разбиваются. Ваша вина? Тоже придется платить. Возможно, кто-то действительно подумает, что вина его, мол, не был осторожен, и оплатит последними деньгами. Но этот кто-то явно не знает своих прав.
Почему вы не должны платить за разбитый товар?
1. Если вы откроете статью 1064 ГК РФ и почитаете комментарии к ней, то узнаете, что покупатель, причинивший убытки, освобождается от возмещения, в случае доказательства своей невиновности. То есть, если вы взяли банку помидоров, потянув и разбив рядомстоящие, - вашей вины здесь нет, перед законом вы абсолютно чисты. В магазине работают мерчендайзеры, которые отвечают за расстановку товара. А согласно правилам, товар должен стоять устойчиво.
2. Согласно государственному стандарту №51773-2001 и строительным нормам и правилам №2.08.02–89, проход для покупателя между продуктовыми шкафами должен быть не менее чем 1,4 метра. И кстати, размер прохода зависит от площади магазина, чем больше квадратных метров, тем больше должен быть проход.
В таком случае вы не обязаны платить за разбитый товар из-за затруднений в проходе. А то, что продукт был выложен не по правилам работы мерчендайзеров – совершенно не ваши проблемы.
3. Статья 203 УК РФ. «Причем здесь она?» – подумаете вы, если знаете содержание. Итак, эта статья поможет вам в случае, если охранник решить помочь своим коллегам из магазина решить конфликт с вами, превышая полномочия. А именно: начнет грубить, хватать вас или обыскивать. В таком случае сообщите ему, что превышение полномочий сотрудника ЧОП наказываются лишением свободы до 7 лет, скорее всего, это его успокоит, но не точно 😊
По закону ситуация должна решаться так:
Охранник: Дорогой покупатель, вы разбили товар и должны его оплатить.
Вы: Обязательно оплачу, как только суд решит, что я действительно виноват/а.
Всегда отстаивайте свои права, если вы действительно не виноваты и ничего не нарушили. Если продавцы устраивают скандал и заставляют оплатить, просите жалобную книгу, требуйте составление акта о порче товара и расписывайте там подробно, что и как произошло.
Надеюсь, статья была полезна для вас. Ставьте класс и делитесь репостом со своими друзьями. Это поможет избежать вам конфликтов и лишних оплат.