Рассказ прислан нашим читателем в рамках двенадцатого сезона акции «Заработай на своей истории о птицах». С 1 по 30 ноября 2020 г. бонус составит 3000 рублей. Ссылку на условия акции вы найдете внизу страницы.
«Мы живем в самой прекрасной стране на свете, а все остальные страны нам завидуют. Только мы знаем, как жить вдесятером в однокомнатной квартире...», – в этой, ставшей уже крылатой, фразе из очень любимой мной «Нашей Раши» заложен не только иронический смысл, но и вполне себе реальная картина нашей современной жизни.
Представьте себе спальный район областного центра, где на ограниченной территории, охватывающей прилегающую зону Центрального парка, соседствуют элитные коттеджи, современные новостройки, обшарпанные «хрущёвки» и вросшие в землю деревянные дома.
В одной из таких «хрущёвок» в малометражной двухкомнатной квартире со всеми удобствами проживает мой хороший знакомый Валерий с женой и двумя детьми: дочуркой Женечкой пяти лет и сыном Григорием двадцати лет от роду.
Как и полагается, в семье, где есть дети, должны быть хоть какие-то домашние животные. В данном случае живность была представлена толстым ленивым котом Сеней и попугаем породы жако, тоже, как и сын, Гришей.
В общем, самая обычная российская семья, папа и мама работают в поте лица, Женечка отбывает трудовую повинность в детском саду, Гришенька, оболтус и лентяй, делает вид что учится в институте. А извечные враги по жизни птица и кот предоставлены самим себе. И вот в один прекрасный весенний день привычный уклад их жизни был нарушен.
В квартиру напротив, которую хозяева сдавали внаём, заселилась семья из солнечного Узбекистана: папа, мама, тётя с дядей и шестеро детей разного пола и возраста. Тишина и покой всего подъезда оказались под угрозой.
Взрослые весь день были на работе, женщины в ближайшем торговом центре трудились в клининговой компании, а мужчины на стройке. Дети сидели сами с собой, более старшие присматривали за младшими.
Погода стояла прекрасная, середина мая, весна в самом разгаре, дети гуляли во дворе, шумные, но очень добрые и воспитанные. С Женей подружились почти сразу, несмотря на языковый барьер. Бывая у них в гостях, я как-то спросил у Жени:
– Женечка, а как ты их понимаешь?
– А что тут понимать, мы просто разговариваем, – ответила она с детской непосредственностью.
В один из субботних дней, после прогулки, Женя пригласила всех к себе в гости, поиграть в её игрушки. Мама с папой были в ужасе, им и одной Женечки хватало, а тут их семеро в маленькой двушке - почти футбольная команда.
Отправив их мыть руки, надо было придумать, чем накормить такую ораву. Пока взрослые метались по кухне, жаря большую сковороду картошки, детишки пошли в Женину комнату, где на настенной полке стояла клетка с попугаем Гришей.
А надо сказать, Гриша был птицей свободолюбивой, клетку никогда не закрывали, и он гулял, где хотел. Но даже свободолюбивому попугаю стало страшно при виде такой толпы непонятно что кричащих детей, и он поспешил ретироваться в клетку.
Из всех детей Жене больше всех импонировал мальчик одного с ней возраста по имени Шахрут, но все его звали на русский манер – Саша. Он понимал и говорил по-русски вполне сносно, по сути, был у них переводчиком. Войдя в комнату, все сразу побежали к игрушкам. Один Саша, увидев клетку с попугаем, подошёл к ней и сказал:
– Салам, птичка!
Гриша увидел, что основная масса ребятни на него никакого внимания не обращает, немного осмелел, вылез из клетки и кося глазом на Сашу произнёс:
– Я Гриша, я хороший.
– Она разговаривает, – удивился Саша.
– Дай Грише семечек, дай, дай. И сахарок дай, и изюм, – выпрашивал говорливый Гриша.
– Извини, дорогой, у меня с собой нет ничего, я тебе потом принесу, изюма у нас много, – сказал Саша.
Но тут из кухни донёсся голос мамы, приглашавший всех к столу и Саша, помахав попугаю ручкой, попрощался:
– Хайер (по-узбекски – пока)!
- Хайер, - вдруг ответил попугай.
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Любите животных? Посетите наш второй канал «Зверски интересно».
Если хотите поучаствовать в акции, читайте условия здесь.