Если у вас поднялась высокая температура, исключите из рациона следующие продукты, чтобы помочь организму справится с воспалением. Ведь зачастую правильно подобранная диета помогает снизить температуру тела.
Запрещенные продукты
Прежде всего стоит на время отказаться от острого и согревающего. В том числе и от полезного имбиря, а также других специй, оказывающих подобный эффект на организм.
Под запрет попадает и белок животного происхождения, то есть мясо, птица, рыба и молочные продукты. Не стоит есть и красные виды бобовых, например чечевицу и фасоль, а также пшено. По возможности нужно ограничить потребление продуктов с глютеном, то есть убрать из рациона перловку, сою, полбу, рожь и другие злаки.
Не рекомендуется есть термически обработанные овощи (свеклу, баклажаны, красный перец, тыкву и морковь)
“Лечебная” диета
Для того, чтобы быстрее прийти в норму, специалисты прежде всего рекомендуют пить как можно больше жидкости. Вода, сок, морс (попробуйте наши концентраты для приготовления ягодных морсов!) - все это поможет наладить водный баланс и повысить иммунитет за счет витаминов.
Фрукты лучше есть в свежем виде. Подойдут яблоки, груши, ананас, лимон и виноград. Они быстро усваиваются и дают энергию. Если свежие фрукты найти сложно, то их можно заменить домашними заготовками. Или нашими яблочными палочками, ведь в них тоже нет красителей, консервантов и ароматизаторов.
Во время болезни пища в принципе должна быть легкоусвояемой: бульоны, отварные перепелиные яйца, если овощи, то на пару (брокколи и картофель).
Если без специй не обойтись, то выбирайте базилик и орегано. Базилик является природным антибиотиком, а орегано помогает снижать температуру.
Из каш можно что-то легкое, например, овсянку. В ней есть калий, натрий, магний, сера и фосфор. А также другие необходимые для выздоровления вещества.
Разрешены и кисломолочные продукты: кефир и натуральный йогурт. В них присутствуют пробиотики, восстанавливающие микрофлору кишечника. Ведь именно там рождается наш иммунитет.