Прогнозы погоды от наших синоптиков часто, мягко говоря, бывают ошибочными. И это не смотря на то, что наука не стоит на месте и сейчас для прогноза погоды у ученых есть даже спутники - "им сверху видно все, ты так и знай", как поется в известной песне.
А вот народный календарь - он гораздо точнее, ибо основан на наблюдения многолетних, на опыте предыдущих поколений. И на приметах тоже. Народ столетиями наблюдал за природными закономерностями а потом, в виде коротких примет передавал из поколения в поколение. Вот только сейчас, когда климат так стремительно меняется на планете, вряд ли все приметы сбываются на сто процентов....
Давайте посмотрим, какие приметы на погоду (и не только) есть в ноябре. Кстати, название месяца, как и многих других, пришло к нам от римлян. И обозначает оно его порядковый номер, а поскольку раньше он был не одиннадцатым, а девятым, то и название на латыни его - novem. Итак, приметы:
Если выпавший в ноябре снег не растает, то весной будут ранние подснежники.
Снег на Матрену (22-е) - к дождливому и холодному маю. Если туман - к скорой оттепели.
Если на деревьях иней на Ераста (23-е) - то это к обильному снегопаду.
4-го ноября (осенняя Казанская) - всегда идет дождь. (у нас в ЛО вечером точно был)
Если в Димитриев день (8-е) выпадет снег, то выпадет он и на пасху. А если тепло, то и весна теплая будет (у нас было солнечно, но ветер - ледяной)
12-е ноября - "Зиновий синичник" - в этот день к нам зимние птицы прилетают
Если на Козьмодемьяна (14-е) лист на дереве останется, в следующем году в этот день мороз будет (не забыть бы проверить)
Если на Павла и Варлаама (19-е) снег пойдет - всю зиму идти будет.
Если в День Ивана Милостивого (25-е) дождь или снег - то до 4-го декабря не похолодает.
Вот такие вот народные приметы удалось найти на ноябрь. Ну а сбудутся они или нет - скоро увидим.)