Наконец - то мы подошли в данном цикле статей к собственно реконструкции жилого частного дома!
Только для начала мы должны договориться, что мы считаем реконструкцией, что капитальным ремонтом, а что перепланировкой.
Для неподготовленного застройщика, которым мы готовимся стать, или уже стали, это приблизительно одно и то же, просто звучащее по - разному.
Чтобы не забивать вам голову, я не буду приводить ссылки на документы или вставлять цитаты. Если нужно точное определение - читайте Градостроительный, Жилищный и Гражданский кодексы РФ. Просто расскажу своими словами:
- Реконструкция - комплекс строительных работ, связанных с увеличением площади, объема, этажности и. и.п. То есть меняются основные технико-экономические параметры здания, требующие внесения в техплан и выписку ЕГРН.
- Капитальный ремонт -это замена или восстановление ненесущих конструкции здания в связи с их износом или улучшающих их свойства.
Если мы меняем какой-либо элемент здания на новый или на лучший - это капремонт.
Например - замена стальной фальцевой кровли на металлочерепицу на металлочерепицу.
- Перепланировка - это изменение конфигурации или площади помещений, которые требуют внесения изменений в техпаспорт.
Выгородили дополнительную комнату - это перепланировка!
Что в итоге?
Самый лучший и беспроблемный вариант - разработать проект реконструкции или капремонта, согласовывать в установленном порядке в администрации города и выполнить работы
Затем вам придется внести корректировки в техпаспорт дома, и, при необходимости в ЕГРН.
В случае продажи дома не возникнет никаких проблем. Если столкнетесь с оценкой при ипотеке - возникнут вопросы по неузаконенной реконструкции.
Если продажа дома не планируется, дом в собственности и на участке, который в собственности - можно не забивать голову.
В действующем законодательстве (отмечу, что именно в действующем) вам за это ничего не грозит. Условно вы нарушили закон в части того, что налоговая база будет меньше чем на самом деле.
Согласны?