Найти в Дзене
Без комментариев

Отсутствие обоняния - повод вызвать врача?

-Мам, я запахи не чувствую.

Этим сообщением ошарашил сегодня меня сын, сев обедать. Путем перенюхивания всех аромамасел, которые были в доме, пришли к неутешительному выводу - обоняние отсутствует напрочь.

(какая потрясающая иллюстрация к повести Н.В. Гоголя)
(какая потрясающая иллюстрация к повести Н.В. Гоголя)

Согласно статистике потеря обоняния может обозначать много разных вещей, вплоть до "оборзел в конец" (совсем нюх потерял). Но среди этих разных вещей есть одна, которая заставила вызвать врача. Придет он только завтра, а я пока принюхиваюсь прислушиваюсь к своим ощущениям и готовлю сына к изоляции в его комнате.

Никаких других симптомов, как то: повышенная температура, боль в мышцах, потеря вкуса не наблюдается. Это вполне может быть какая-нибудь аллергическая реакция или еще что-нибудь, но от короны на голове никто не застрахован.

Интересно! При вызове врача на дом я поинтересовалась, как вести себя остальным членам семьи? На что получила вполне однозначный ответ: до появления каких-либо симптомов можно ходить в школу, на работу и контактировать с другими людьми в привычном режиме. И только тогда, когда (или лучше сказать - если) появится подозрение, что что-то пошло не так, вызывать врача, делать тесты и самоизолироваться. Сыну же не рекомендовано идти в школу до получения отрицательного результата.

Страшно ли мне? Пока не очень. Дети переносят заболевание в легкой форме, поэтому за них я спокойна. Ну а мы с мужем - взрослые люди: живы будем - не помрем).

Для тех, кто будет переживать и следить за развитием событий, завтра обязательно напишу краткий отчет, что и как у нас прошло, хотя нет никакой гарантии, что тест проведут сразу. Да и результат не мгновенный. Если вдруг окажется, что "чаша сия миновала меня", придется разбираться с обонянием сына по-взрослому, ибо если есть проблема, ее надо решать. Но это уже совсем другая история. Будем заниматься проблемами по мере их поступления.

До встречи в эфире!