- Как сорвался...не хочет колоть в школе в школе... сахара шкалят, и такое почти ежедневно. Приходит из школы (на помпе) - разговоры не помогают. Что вы делали, как справлялись? Ведь можно же поесть и уколоть, в дозировках разбирается, раньше компенсация была более-менее нормальной. Неужели это переходный возраст?
Помогает психолог:
Искусство жить с самим собой в ладу, самоконтроль - навыки, которые вырабатываются долго. Импульсивность свойственна не только деткам, но и некоторым взрослым. И если взрослый - да тоже не всегда! - успевает себя придержать, то ребенку это сделать ох как непросто. Он иногда просто не задумывается: голоден и ест, а уколоть просто забывает, без всякой задней мысли. Особенно если рядом жующие друзья на переменке в школе.
СОВЕТ 1: Относимся к ситуации с пониманием и здравым смыслом. Не ругайте "за сахара", никогда. Когда человека, тем более маленького, каждый день ругают, тыча словно кота мордой туда, куда нагадил - кому это пойдет на пользу? А если бы с вами так каждый день? А несколько раз в день?
СОВЕТ 2: Можно пробовать ломать стереотипы - это полезно как для родителей, так и для детей. Выгребая фантики, упаковки из-под печенья, найденные под кроватью, попробуйте выдать реакцию, которую ребенок никак от вас не ждет. Скажите, что вам обидно, что он ел один и не поделился с вами - ведь вкуснее было бы вместе под одеялом. Расскажите, как вас ругала его бабушка, когда вы в детстве делали то же самое. Ребенок почувствует, что его понимают и принимают даже тогда, когда он не уколол инсулин. Напомните, что инсулин конфетам и здоровью - друг.
Родителю часто не хватает сил спокойно что-то объяснять ребенку - особенно когда ситуация повторяется. Иногда так устаешь говорить казалось бы одно и то же, как будто воздух сотрясаешь.
СОВЕТ 3: Спокойствие и доброта. Из позиции "Злой полицейский надзиратель" договориться не получится, разве что запереть дома, но ведь это не наша задача. Очень важно разговаривать спокойно. Напоминать мягко, без претензии, без повышения голоса, без критики, без охов и многозначительных вздохов, комментариев: "опять что-то сожрал", "сколько тебе можно говорить", "ты хочешь без рук, ног и глаз остаться". Встречайте со школы так же, как бы вы встретили ребёнка, если бы у него не было диабета.
Ваш ребенок - это не вы, с вашими знаниями, умениями, мнением и опытом. Это другой человек, ваш любимый человек и у вас обязательно получится с ним договориться.