Британия и Ирландия внесли значительный вклад в историю пива. Они осчастливили мир различными видами эля: биттер, портер, индийский бледный эль, шотландский эль и стаут.
Хранителями культуры распития пива являются пабы, ассоциирующиеся в первую очередь с бочковым пивом. "Настоящий эль" представляет собой слегка игристый, живой божественный напиток, равных которому в пивном мире мало.
В 1960-е годы, когда наступление охлаждённых элей и лагеров в кегах угрожало отправить бочковой эль на свалку истории, в его защиту выступили активисты "кампании за настоящий эль" (CAMRA). Сегодня бочковой эль вполне доступен, но не популярен. Большую часть пива, продаваемого в Великобритании и Ирландии, представляют лагеры, массово производимые крупными компаниями.
Но говорить о том, что британская пивная кружка наполовину опустела - не стоит. Несмотря на то, что популярное пиво может стоит дешевле воды, а рынки и пивные продажи находятся на низком уровне, любителям пива, которым качество напитка важнее его количества, сейчас не на что пожаловаться.
Бочковой эль, пережив долгий период забвения, сегодня стал любимцем пивоваров. Крупные производители заботятся о нем изо всех сил. Региональные заводы, такие, как Fuller's, Marston's, работают над улучшением качества и имиджа бочкового эля, и у этого сектора пивоварения имеется масса причин с оптимизмом смотреть в будущее.
Благодаря растущему интересу к продукции локальных пивоварен и налоговым льготам для мини-пивоварен, введенных на британских островах, ситуация для малых заводов сейчас крайне благоприятна, и поэтому сегодня "колдуют" с суслом и хмелем более 500 мини-пивоварен. В данный момент региональное пивоварение в Британии является единственным растущим сегментом на пивном рынке Королевства, и где бы вы ни оказались в стране, вы никогда не будете находиться от мини-пивоварни дальше чем на 16 километров.
Хотя бочковой эль остаётся основной продукцией мини-пивоварен, он давно перестал представлять собой "заурядный биттер". Сорта компаний Brewdog, Thornbridge, Harviestoun составляют достойную конкуренцию напиткам, сваренным в северной Америке и континентальной Европе.
Возрождению бочкового эля мы обязаны развивающимся предприятиям, которые осознали, что крупные пивоварни в борьбе за рынок не имеют времени производить этот трудоемкий напиток. Молодые пивовары идут впереди с девизом: "малое - значит прекрасное" и продолжают дело снабжения качественным напитком все увеличивающееся число серьезных ценителей пива.