Найти в Дзене
Настюша - It's My Life

Куда бежать, если ребенок не говорит? ЗРР, алалия, РАС, аутизм

Конечно, первым делом к неврологу. Это отправная точка. Здесь же легко совершить первую ошибку. Выбор врача, которому доверить здоровье своего будущего ребенка не простая вещь. С одной стороны нужно не проглядеть, с другой - не переусердствовать.

Как я уже писала, невролог из детской поликлиники наругала меня, за то что я не занимаюсь с ребенком и назначила медикаментозное лечение. Никаких обследований назначено не было.

Случайно мне приходит реклама: "интенсив по развитию речи", где обещали разговорить ребенка буквально за две недели. Как вы понимаете, никто нас не разговорил, но я познакомилась с девушкой - организатором этого интенсива. Ей оказалась студентка, будущий нейропсихолог. Именно от нее я узнала первую важную информацию: в подавляющих случаях задержка развития речи связана с нарушением кровотока в шее или в голове. В тот же день я записала сына на УЗИ шеи и головы с доплером и к новому неврологу, все это в платном центре.

Приходим мы на обследование. Надо сказать в то время сын в принципе недолюбливал врачей, заходил к ним уже со скандалом. Заходим, я, моя мама (бабушка) и сынуля, садимся на стулья и Денис упорно начинает меня тянуть к двери. Переходим к обследованию. Шею, насколько помню, смотрят сидя, при этом просят наклонять голову в нужную сторону. Голову смотрят лежа через виски. Лучше УЗИ головы делать раньше двух лет, в то время когда родничек еще не зарос, это проще и поэтому дешевле. Как держать ребенка во время УЗИ? Сложно, очень сложно. Я была искусана, бабушка сорвала спину. Как только закончился осмотр бабушка с сыном вышли из кабинета успокаиваться, а я осталась слушать заключение врача.

По результатам УЗИ выявили смещение и нестабильность двух шейных позвонков и высоко-резистентный отток крови из головы и шеи. Смещение и нестабильность шейных позвонков я думаю понятно. Высоко-резистентный отток крови - это затрудненный отток венозной крови. Присутствовало небольшое увеличение желудочков (гидроцефалия), чуть больше нормы, но в принципе, как сказал врач, можно считать нормой. По поводу гидроцефалии я через время проверяла повторно у другого врача на другом аппарате, показало верхнюю границу нормы и я больше по этому поводу не заморачивалась.

Визуальный осмотр охарактеризовал сына с плохой стороны, дословно не помню, примерно в заключении написано "РАС, аутизм - ?", настоятельно рекомендовано посещение психиатра, лечение у остеопата, назначено медикаментозное лечение: ноотропы + успокаивающие. К тому времени было ровно два года.

Подведу итог (по своему опыту), куда бежать, если ребенок не говорит? Бежать к хорошему неврологу, проверять шею и кровоток в шее и голове (УЗИ шеи и головы с доплером), еще нужно сделать электроэнцефалографию (ЭЭГ), о ней я расскажу позже.