О перепланировке задумываются многие жители старых домов советской постройки. Квартиры там типовые, не всем удобно расположение и деление комнат.
В новостройках возможностей для создания интерьера под персональные потребности больше. Но те, кто решают сделать современным квартиру в доме двадцатого века, часто встают перед вопросом о перепланировке.
Однако многие задумки нельзя реализовать вовсе, или же надо согласовывать с проектными организациями и коммунальными службами.
В этой статье определим, что можно делать при перепланировке квартиры, а что нельзя и подлежит согласованию.
Не подлежит изменению
Коммуникации. Трубы водоснабжения, водоотведения, газоснабжения нельзя переносить и прятать в стены. К ним всегда должен быть свободный доступ. Если вы хотите, чтобы они не портили красоту интерьера, оградить их можно разборной конструкцией с открывающимися створками.
Конструкции. Запрещено делать все, что связано с излишней нагрузкой на конструкцию здания. Чаще всего это относится к балкону, который стараются утеплить, но он не предназначен для больших нагрузок.
Размещение. При изменении положения санузла он не должен оказаться над кухней соседей снизу.
Также батареи центральной системы отопления нельзя выводить на балкон.
Возможные изменения, которые нужно узаконить
Объединение и разделение помещений. Жилые комнаты можно объединять в одно большое пространство. Или же делить, но с учетом нормативных размеров и наличия окна в комнате.
Санузел можно делить и соединять без изменения размещения коммуникаций.
Объединение кухни и гостиной узаконят только при соблюдении условий:
- Каждое помещение сохраняет свое назначение
- Есть четкая граница разделения зон
- Кухня не газифицирована
Соединить можно еще жилую комнату и лоджию. Но только если это именно лоджия, а не балкон. И она должна быть застеклена.
Изменение площади. Жильцы могут увеличить площадь санузла или кухни, сократив площадь коридора или кладовой.
Если вы решили что-то изменить в конфигурации квартиры, то сразу уточните, допустимо ли это, какой порядок согласования и законного оформления.
Самовольная перепланировка без утверждения специалистов и инстанций позже создаст много проблем. К тому же, действительно может быть опасна.
Нагрузка на конструкции, изменение схемы коммуникации, снос стен могут привести к плачевным последствиям в виде аварий и разрушения конструкций.
Но даже если страшных для жизни событий не случится, то вам будет сложно продать такую квартиру и даже есть риск ее потерять. Ведь при выявлении незаконной перепланировки могут потребовать вернуть все в изначальное положение, а могут в судебном порядке отобрать квартиру и продать на торгах.
Ваша перепланировка узаконена?
Надеюсь, вам было интересно и полезно! Лучшей реакцией будут ваши лайки, подписки и обратная связь в комментариях!
✔️ Не забывайте ставить лайки👍 после прочтения статьи.
✔️ Подписывайтесь на канал, чтобы получать больше полезной информации ежедневно.
✔️ Пишите в комментариях интересующие вас темы для статей. Постараюсь изложить максимально интересно!
Ваша поддержка несет огромную ценность каналу! Всегда приятно ваше присутствие на Квартирнике!