Так вышло, что я родился и вырос в династии докторов. Моя бабушка – заслуженный врач СССР, отец – психиатр, младший брат пошёл по стопам отца, да и сам я в прошлом врач – оперировал людей в отделении гнойно-септической хирургии.
К чему это я? К тому, что с темой "шизофрении" я знаком с самого детства. Профессиональная деформация, так сказать.
Так вот, давайте поговорим про то, что в обществе принято называть "сумасшествием" и про свободу от страхов.
У меня есть несколько историй.
История №1. Мой папа рассказывал мне, что за свою жизнь видел много пациентов, которые сегодня называли себя Сталиным, завтра – Берией, а послезавтра "воплощались" в теле дедушки Ленина.
Официальный диагноз понятен всем и без медицинского образования.
История №2. За свою интересную жизнь мне доводилось общаться с людьми, кто отбывал наказание в местах "не столь отдаленных". Некоторые из них были там не по одному разу и кое-кто даже "мотал срок" на зонах строгого режима. Так вот, они говорили о том, что их никто не мог заставить там работать. Никто! Прошу на этом факте заострить ваше внимание.
История №3. Мне известен один сотрудник полиции в звании капитана, отдавший "органам" порядка 14 лет своей жизни. От него очень часто можно слышать фразу: "Мне до пенсии осталось 9 месяцев". Естественно, что свою службу (точнее для него это просто РАБота, ничего общего не имеющая с понятием "служить своему народу") он ненавидит, поэтому в свои 36 лет его тело и взгляд давно выдают все признаки страданий его души. Ну сейчас не об этом.
Как вы думаете, через 9 месяцев он уволится? Скорее всего, нет, потому что пенсия слишком маленькая, нужно платить ипотеку, алименты, работать на аптеку и повышать продажи и средний чек в сети алкомаркетов "Красное-Белое" (список можно продолжить, а нужное подчеркнуть).
Так вот, я продолжаю размышлять про сумасшествие, "тюрьму" и Свободу от страхов и внутренних ограничений.
Как бы вы назвали абстрактного индивидуума, который формально свободен (точнее свободно его физическое тело), при этом он ходит на нелюбимую работу, а во время перекуров и пятничными вечерами за кружкой пива в кабаке рассказывает друзьям про "эту чёртову РАБоту"?
И кто более сумасшедший: тот, кто с улыбкой на лице сообщает доктору, что он "посланник Бога на земле", прихлебывая при этом халявный больничный борщ и не парится о завтрашнем дне или тот, кто каждое утро ровно в 7 часов 18 минут и 33 секунды садится в вагон метро с хмурым лицом и проклиная все на свете едет в свой офис? Интересно, кто из них более счастлив? И кто на самом деле болен шизофренией? Тот, кто ходит на нелюбимую РАБоту как под дулом пистолета, или чувак в больничной пижаме, заявляющий, что он президент США?
Или кто на самом деле "сидит в тюрьме": заключённый, который "забил" на надзирателей и не работает (читай - не исправляется) в колонии или сотрудник полиции, который ДОЛЖЕН РАБотать даже на пенсии, потому что его мозг не позволяет ему быть свободным от социальных стереотипов и предрассудков?
А что, если на самом деле "мотает срок" не "зэк", а полицейский? Только последний находится в тюрьме виртуальной, которая базируется в его голове и которая хуже "строгача" и очень сильно напоминает одиночную камеру, выбраться из которой практически невозможно для большинства из семи миллиардов биороботов, населяющих нашу чудесную планету.
По-моему, самая опасная "зона строгого режима" – в голове. Там та самая одиночная камера с белыми стенами, отсутствием окон и всегда горит яркий свет...
Именно в этой "камере" живут все страхи, делающие тебя НЕ свободным. Здесь же прописались твои стереотипы и предрассудки, заставляющие ночами курить сигарету за сигаретой или подозревать в измене своего мужа/жену...
Возможность быть Свободным Oт Страхов существует. Для каждого. Ведь где-то далеко в центре Океана или Космоса нет границ. Они лишь в голове.
P.S. Спасибо фильму "Револьвер" за пищу для размышлений.
1