Найти тему

Бокаши своими руками из отрубей

Оглавление

Что такое бокаши? Это смесь полезных микроорганизмов и бактерий, играющих роль катализаторов, способных в сжатые сроки «переварить» любую органику и превратить ее в первоклассное удобрение. Бокаши при начальном рассмотрении напоминают обычные традиционные отруби. Однако на деле, это совершенно уникальный препарат, подвергнувшийся ферментированию и населенный в результате полезными микробами.

Бокаши – известнейшее микробиологическое удобрение. Препарат биологически очень активен и способен в кратчайшие сроки восстановить природное плодородие любой почвы. Полезные микроэлементы, образовавшиеся во время ферментации, помогают растениям хорошо расти, развиваться и формировать сильную вегетативную массу.

Бокаши в садоводстве как использовать

Для чего нужны ферментированные отруби?

Бокаши быстро компостируют любую органику (ферментируют).

С помощью ОФМ (отруби ферментированные микроорганизмами) можно ускорять процессы ферментации органики в компостных кучах, в теплых грядах, использовать для разогрева теплых грядок, для ферментирования кухонных отходов и изготовления ценного удобрения.

Осенью можно посыпать все грядки ферментированными отрубями, одно условие – в почве или на поверхности должна присутствовать органика. Это может быть трава, сено, опавшая листва, навоз или перегной. Микроорганизмы, которые находятся на отрубях, очень быстро и правильно ферментируют эту органику и превращают ее в доступные для растений микроэлементы, которые помогут растениям правильно развиваться. И плюс к этому, наши посадки не будут болеть.

Также применение ферментированных отрубей оздоравливает почву и повышает ее плодородие. С помощью бокаши готовится зеленое удобрение, и получаются замечательные м-растворы. Можно также засыпать 1-2 стакана ОФМ в выгребную яму, спустя 2 недели исчезает запах, а через 2-3 месяца из того, что было в выгребе, получается качественное удобрение.

Как приготовить бокаши в домашних условиях?

Бокаши легко приготовить в домашних условиях своими руками. Времени на это уйдет очень немного, а результат будет недорогим.

Для работы нам понадобится м-препарат (можно взять м-био) и пшеничные отруби.

-2

Что представляет собой м-препарат? Это жидкость, содержащая в себе целый комплекс бактерий – больше 80 штаммов. Цепочка микроорганизмов, зависящих друг от друга, - продукты жизнедеятельности одних являются кормом для других - составляют взаимовыгодное сотрудничество.

Приготовление ферментированных отрубей

Для приготовления ОФМ можно взять пшеничные отруби – покупаем их там, где продают корма для животных. Так будет дешевле. Допустимо в смесь добавить рыбную муку, однако не запрещается обойтись и без нее. Если вы все-таки возьмете рыбную муку, то ее нужно 25% от объема отрубей.

Самый простой вариант – воспользоваться отрубями и м-препаратом, разведенным в воде.

Весь процесс приготовления ОФМ состоит в смачивании отрубей разведенным м-препаратом.

Этапы приготовления:

  • Разводим препарат м-био 1:100 или 1:50. Это означает, что на 1 л воды берем 10 мл м-жидкости (примерно 1 ст.л.). Допустимо развести в 1 л воды 2 ст.л. м-1. Столько же добавляем в раствор сахара. Вместо сахара не возбраняется взять патоку или какой-либо сироп (например, из старого варенья). Только нельзя использовать малину. Воду берем не хлорированную, комнатной температуры или чуть-чуть теплее (не выше 35-370).
-3
  • Приступаем к приготовлению бокаши. Наливаем воду, кладем туда сахар или патоку и препарат м-био. Размешиваем состав до растворения сахарного песка. Я для приготовления взяла 1 кг отрубей, 0.55 л воды и по ст. л. м-жидкости и сахара.
-4
  • В емкость высыпаем отруби и выливаем часть раствора. Начинаем руками перемешивать массу. Отруби постепенно впитывают влагу и сначала может показаться, что они недостаточно влажные. Поэтому хорошо, минут 5-10 вымешиваем отруби, разбивая комочки, чтобы сухая смесь равномерно впитала влагу. По истечении некоторого времени станет понятно, напитались ли отруби влагой.
-5
  • Переливать жидкость ни в коем случае нельзя. И слишком сухими ОФМ тоже не должны быть. Постепенно отруби начинают влажнеть, можно добавить еще раствора, если недостаточно и еще раз хорошо перемешать.

Как проверить, какое количество раствора нужно вылить в отруби?

Влажность отрубей должна быть 30-40%. Что это значит? Наберем массу в ладонь и сожмем ее - получится комочек, который держит форму, но при легком прикосновении рассыпается. Проверяем насыщенность отрубей влагой несколько раз, ведь они постепенно вбирают в себя воду.

Если отруби переувлажнятся, процесс ферментации пойдет неправильно. В переувлажненную массу еще подсыпем немного сухих отрубей. И еще раз хорошенечко перемешаем.

После того как бокаши будут готовы, перекладываем массу в плотные пищевые полиэтиленовые пакеты. Тщательно выпустив воздух из пакетов, плотно их завяжем. Выпустить воздух вам поможет соломка для коктейля.

-6

Ферментация должна проходить без доступа кислорода и в темноте – это так называемый анаэробный процесс. Главные условия: в тепле, в темноте, без доступа воздуха. Убираем пакеты в теплое место (хотя бы комнатной температуры). Спустя 7-10 суток бокаши готовы.

Что происходит с отрубями спустя 7 дней? Как определить все ли получилось правильно?

Определяем правильность ферментации по запаху. Если запах вкусный, съедобный, с кислинкой, квасной значит все сделано правильно. Если запах слишком кислый, неприятно тухлый, то процесс прошел неправильно.

Что делать дальше? Отруби у нас чуть сыроваты. Их можно в течение 7 дней использовать в таком виде. Они будут прекрасно работать.

Но если нужны ферментированные отруби впрок?

Для хранения отруби нужно высушить. Раскладываем ОФМ тонким слоем на противень, застеленный бумагой, чтобы не было контакта с металлом. Высушиваем в теплом и желательно в темном месте, но, ни в коем случае не ставим в духовку. Периодически отруби помешиваем. После того, как они полностью высохнут, убираем удобрение в плотный пакет из полиэтилена, выпускаем по возможности воздух и храним в сухом темном месте.

Когда мы высушиваем отруби, микроорганизмы не погибают, а засыпают. После внесения ценного удобрения во влажную питательную среду, они просыпаются и начинают активно работать. И в отличие от обычного м-препарата, отруби являются питательной средой для бактерий на начальной стадии, и им легче приспособится к новому месту.