Фукуок — остров в Юго-Восточной Азии, принадлежащий Вьетнаму. Я был там в феврале этого года — до пандемии COVID-19. В серии статей я расскажу, чем примечательно это место и стоит ли туда лететь, когда границы откроют (спойлер — да!)
В этой статье я порекомендую местные блюда и пару хороших и недорогих ресторанов. Полетели!
Жареный рис с морепродуктами
Креветки, кальмары и осьминоги прекрасно сочетаются с рисом, обжаренным с овощами и яйцом. Больше всего рис мне понравился в кафе KIM's на главной улице Дуонг Донга. Порция там стоит 80 000 донгов (260 рублей). При желании можно заказать блюдо с пшеничной лапшой — оно обойдётся в 50 000 донгов (160 рублей), но морепродуктов в нём ощутимо меньше.
Вьетнамский суп Фо Бо
Говяжий бульон с рисовой лапшой и проростками азиатской фасоли — основа традиционного вьетнамского супа Фо Бо. Часто туда добавляют зеленый лук, свежие травы и овощи. Попробовать Фо Бо можно в любом ресторане Фукуока. Цена — от 40 000 донгов (130 рублей). Мне понравилось, как его готовят в ресторане DRUJBA и в том же кафе KIM's.
Рыба и лангустины на гриле
Тот случай, когда ты действительно выбираешь то, что будешь есть. Перед рестораном стоит прилавок со свежей рыбой и морепродуктами. Показываешь, что приглянулось, и тебе тут же готовят это на гриле.
Барракуда обойдётся в 25 000 донгов (80 рублей) за 100 граммов, а красный окунь — в 20 000 донгов (65 рублей). Лангустины (разновидность омаров) продают поштучно и в зависимости от размера. К основному блюду здесь часто добавляют бесплатную порцию варёного риса. Так делают в ресторане Lemongrass.
В местных ресторанах и на рынках также предлагают акулье мясо, жареных лягушек и блюда из крокодила. Последние я попробовать не рискнул.
Спасибо! Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Читайте также: Зачем лететь на Фукуок. Сколько стоит прокатиться на самой длинной в мире канатной дороге
А что ещё вы хотите узнать о Фукуоке? Пишите в комментариях!
Фотографии: личный архив, booking.com