В данной статье хотелось бы раскрыть небольшие секреты ухода за лицом подручными средствами, которые есть в каждом доме, и которыми пользовались наши мамы и бабушки, ведь когда-то не было (страшно даже представить!!)) брашингов и пилингов, различных инъекций и дорогой косметики. Эти советы подойдут, конечно, тем, у кого кожа еще не претерпела возрастные изменения, или только начала увядать. Ну а девушкам после 50 лучше прибегать к профессионалам.
Итак, начнем с умывания. Только кипяченая вода. Удобно завести в ванной чашку, в которую можно ее сливать. Отвары трав (они подсушивают, ромашка дает немного желтый оттенок), чай (так же подсушит и немного подшоколадит кожу - за неделю использования можно даже стать смуглянкой)). Но внимательно шею, возле ушей, чтоб «окрас» был ровным. Также можно умываться минеральной, дождевой, талой. Но не водопроводной. Умываемся по кожным линиям .
Мылом не умываемся никогда. Просто никогда в жизни! Кожа вам этого не простит.
Косметику смываем различными средствами, какими привыкли. Мицелярная вода сейчас популярна, смывает любую косметику, чистит кожу, после нее она не сохнет (пользовалась 3 разными фирмами, примерно одинаковый результат).
Скрабом чистим кожу раз/два в неделю по состоянию кожи. Если покупного скраба нет, прекрасно подойдут молотые кофейные зерна, еще и оттенок коже придадут такой прям шоколадный-шоколадный, оч красивый. Если кожа сухая, (а она с возрастом становится только суше, любая, даже самая жирная), можно в зерна добавить немного чего-то жирного – сметану, йогурт, оливковое, подсолнечное, рыжиковое, облепиховое, любое масло, которое есть в доме. Зерна с маслами будут нежнее очищать вашу кожу. Перед и после скраба помним, что умываемся кипяченой водой!!
Без масок ваша кожа не засияет! Маски зависят от типа кожи. Конечно, жирная кожа, несмотря на вечные прыщики и точечки, дольше остается молодой, однако и она ссушается с возрастом, поэтому ухаживать и наносить маски на жирную кожу также необходимо. В виде маски используем любой фрукт, овощ, ягоду, которые есть в холодильнике (очень хорошо сезонные клубника, вишня, персик, абрикос, слива, банан, огурец, яблоко, хурма… список длинный). Можно найти в интернете перечень фруктов и ягод, подходящих по типу кожи, однако любой фрукт/овощ/ягода без добавления жирных масел, высыхает на коже и немного ссушивает ее. Исходя из этого, делаем вывод, что сухая и нормальная кожа требует добавить в тот же овощ/фрукт/ягоду что- то жирное – любое растительное масло, сметану, творог, йогурт, на ваше усмотрение, что есть в холодильнике. Моя мама обожает делать маску из самодельного майонеза. Там яйца и растительное масло, получается прекрасная маска для сухой кожи. А если там свежий укроп и петрушка, то никакая покупная маска не сравнится!!! Напоминаю, перед и после маски умываемся кипяченой водой!! Не сушим кожу хлоркой!!! Если маска получается жидкая, рекомендуют добавлять овсяную муку или хлопья, манку, в общем что-то, что загустит вашу маску и плотнее уляжет ее на ваше личико. И никакие покупные китайские маски даже рядом не стояли!!!
Маску лучше наносить на распаренную кожу, поры расширяются и питательные вещества быстрее усваиваются ею. Для сужения пор кожи пользуют кусочки льда, которые водят по лицу также по кожным линиям. После льда кожу можно не вытирать, и сразу наносить крем. Лед кожу тренирует, безусловно идет ей на пользу. Не часто, 1-2 раза в неделю достаточно.
Теперь крем. Крем наносится на очищенную кожу лица. Так как она часто подвержена погодным условиям - холоду, снегу, жаре, то она так или иначе сохнет. Поэтому я рекомендую, независимо от типа кожи, наносить крем на влажную, умытую кипяченой (!!!!))) водой кожу лица. Ну или чаем, ромашкой, мятой, льдом чем вам позволила ваша фантазия. Какой бы крем вы не наносили, увлажняющий ли, питательный ли, влаги вашей коже скорее всего все равно не хватает – батарея зимой, летом солнце и пр…
Что касается выбора крема, то тут на любой кошелек, однако обязательно смотрите на реакцию вашей кожи. Если крем недорогой, но после него ваша кожа становится бархатной и нежной, то остановите свой выбор на этом креме, не бегите за дороговизной. Для сухой кожи на ночь советую недорогие «Вечер», «Люкс» известной фабрики «Свобода», очень хорошо жирнит кожу детский крем с витаминами А и F. У меня есть знакомая 45+, всю жизнь мазала кожу только детским обычным кремом. У нее восхитительная кожа.
Здесь еще хочется сделать акцент, что бывает кожа сухая, потому что ей не хватает жирности, и крем тогда надо подбирать питательный, а есть сухая кожа, потому что неувлажненная, и ей требуется не столько питание, сколько увлажнение. Но повторюсь, любой, даже жирный крем наносим на влажную умытую кожу, и почти сразу вы увидите эффект. Если кожа шелушится и раздражена, то подойдет (конечно, не на постоянно основе, но пока не успокоится кожа) как ни странно мужской крем после бритья, можно той же известной фабрики, можно любой, так как в них добавляют разные полезные витаминки для заживления порезов после бритья и тонизирования кожи. От потресканий на коже также подойдут крема с пантенолом, воском, аптечные варианты.
Не забываем, что наносим крем по кожным линиям – от подбородка к ушам, вверх как бы, на лбу от середины в разные стороны, постукиваниями кончиками пальцев, делая при этом массаж, который безусловно так же положительно отразится на вашей коже. Не забываем на солнце носить солнечные очки, летом увлажнять кожу термальной или минеральной водой, морщить лоб и щурить глаза только при крайней необходимости, правильно питаться, пить воду, высыпаться, ухаживать за кожей, и тогда она обязательно скажет вам «спасибо», а поход к косметологу отложится на более поздний срок.