Найти тему
Киносезон

Сериал "Бoмбa". Сильно, интересно, качественно

За несколько недель до начала премьеры Телеканал "Россия" нас основательно подготовил к выходу сериала (реклама, анонсы, трейлеры), который смело можно назвать долгожданным в плане качества и ответственности создателей за впервые предлагаемый зрителю материал. Ранее историю создания атомной советской бомбы никто не экранизировал.

Поэтому в том числе именно из-за уникальной темы данный сериал стал самым ожидаемым. Это Вам не "Спасская", не "Возвращение" и даже не "Закрытый сезон". "Бoмба" - интересный, серьезный, качественный проект.

Ранее я рассказывала о том, как съемочная группа целый год готовилась к началу съемок, а также о том, как сами актеры оценивают работу в сериале.

А сегодня, после первых двух серий, самое время поделиться впечатлением о том, что, на мой взгляд, получилось, а что нет. Буду придирчива как никогда.

Костюмы, мебель, детали обстановки - ни одного промаха, ни единого так называемого киноляпа. Даже все цвета настоящие, натуральные, а не то, что в других сериалах - или такая яркость, что глаза режет, или такая блеклость, что предметы больше на очертания смахивают.

Речь героев, отдельные слова, сленг - все выверено до междометий. Ни разу не услышала каких-либо современных слов и выражений, а это тоже говорит о качестве фильма.

Москва 1945-го, вокзал в местах, не столь отдаленных, где Михаил Рубин (Евгений Ткачук) ждет поезд, лагерь, где он 4 года отбывал срок - и здесь все "чисто", никаких огрехов. А Вы заметили, какие зубы у зэкoв? Вот-вот, каждая мелочь ведь учтена! А в сериале "Зови меня мамой" Васька (Андрей Фролов) от первой до последней серии иссиня-белым оскалом сверкал, даже в лагере, и это очень бросалось в глаза и снижало доверие к сериалу в целом.

Отдельно об актерской игре Евгения Ткачука. Считаю, что он один способен вытянуть любой фильм. Здесь он не один, но всё же трудно не заметить, что Евгений - яркий, очень талантливый, не похожий ни на кого артист. Понятно, что главный герой в картине всегда притягивает основное внимание зрителя, но как раз это и позволяет увидеть и по достоинству оценить актёрский профессионализм Ткачука. Папироса во рту (то, как он ее держит), улыбочка, походка, реакция на измену девушки, на предательство лучшего друга, на себя самого, когда он вдруг понимает, что 4 года лагеря убили в нем ученого - блистательная игра, достойная самой высокой похвалы.

Другие актеры - Евгения Брик, Виктор Добронравов, Михаил Хмуров, Андрей Смелов, Наталья Суркова, Аглая Тарасова, Геннадий Вырыпаев - играют тоже хорошо, с легкостью проговаривают местами довольно сложный технический текст. Смотрела, слушала и меня не покидало ощущение, что все артисты до того, как получили актёрское образование, работали физиками-ядерщиками, причем в одном отделе одной, отдельно взятой лаборатории 😮.

Постер предоставлен телекомпанией "Россия"
Постер предоставлен телекомпанией "Россия"

И еще. Очень понравился такой момент: когда идут титры, справа от них в черно-белом цвете нам показывают очевидцев тех событий, ветеранов атомной промышленности. Это сделано аккуратно, не мешая зрителю, а наоборот, вызывая еще больший интерес, повышая наше доверие к тому, что мы видим потом в сериях.

В общем, первым двум сериям ставлю "отлично", и с нетерпением жду продолжения. Дальше ведь - самое интересное и интригующее 😉

А здесь я рассказывала, о чем этот фильм ➡ От режиссера "Ленинграда 46" захватывающая история подвига и любви - "Бoмбa"

Если Вам понравилась статья, мне будет приятно увидеть лайк, комментарии и подписку на канал 👍