Найти в Дзене
Молодёжная газета

Что такое «дачная амнистия»?

В октябре 2020 года Госдума единогласно приняла в первом чтении законопроект, который продлевает «дачную амнистию» на пять лет - до 1 марта 2026 года.

Кто в Башкирии может воспользоваться "дачной амнистией"?
Кто в Башкирии может воспользоваться "дачной амнистией"?

Обо всех нюансах упрощенного порядка оформления дачной недвижимости в собственность рассказывает Марина Мартынова, заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РБ.

- Что же такое «дачная амнистия»?

- «Дачной амнистией» в народе был назван вступивший в силу в сентябре 2006 года Федеральный закон, который позволяет легализовать права граждан на земельные участки и на расположенные там объекты недвижимости, которые можно оформить с минимальным набором документов. Под действие «дачной амнистии» подпадают: земельные участки, которые предоставлены гражданам для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства; отдельные виды зданий и сооружений, расположенные на данных земельных участках (в том числе - дачные и садовые дома, гаражи и хозяйственные постройки); объекты индивидуального жилищного строительства (жилые дома). Самое главное, что дает упрощенный порядок - это возможность постановки на кадастровый учет и регистрацию прав в отношении садовых домов и жилых домов, созданных на садовых и дачных земельных участках – без направления уведомлений о планируемых строительстве или реконструкции таких объектов, а также уведомлений об их окончании.

- Что нужно для того, чтобы оформить право на садовый дом в упрощенном порядке?

- Для оформления в собственность садового дома, а также жилого, но расположенном на садовом участке, необходимо пригласить кадастрового инженера, который подготовит технический план дома (на основании ранее заполненной самостоятельно декларации, форму которой можно скачать в интернете). Далее необходимо обратиться в любой офис МФЦ с заявлением о кадастровом учете и регистрации прав на жилой или садовый дом. При этом к заявлению необходимо приложить диск, подготовленный кадастровым инженером (с техническим планом). Потребуется оплатить госпошлину в размере 350 рублей. Правоустанавливающий документ на земельный участок предоставляется только в случае отсутствия зарегистрированного на него права.

- А если земельный участок под таким домом еще не оформлен? Какие земельные участки подпадают под действие «дачной амнистии»?

- В упрощенном порядке можно также оформить право собственности на земельный участок, который был предоставлен гражданину в бессрочное пользование или пожизненное наследуемое владение до введения в силу Земельного Кодекса, до 30 октября 2001 года. У гражданина на руках должен быть правоустанавливающий документ на такой участок: свидетельство, договор или какой-либо акт о предоставлении участка в бессрочное пользование или пожизненного наследуемое владение, выписка из похозяйственной книги и т.д. Правоустанавливающий документ вместе с заявлением о регистрации права собственности необходимо подать в любой офис МФЦ, оплатив при этом государственную пошлину так же в размере 350 рублей.

- Каковы действия при оформлении права собственности на жилой дом?

- С 4 августа 2018 года строительство дома на земельном участке, предоставленном под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) или личное подсобное хозяйство (ЛПХ) осуществляется без разрешения на строительство, но в уведомительном порядке. В данном случае правообладателю земельного участка потребуется направить в орган, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство (как правило, это орган местного самоуправления) уведомление о планируемом строительстве, в том числе с описанием параметров объекта недвижимости. А после завершения строительства - уведомление об окончании строительства с приложением технического плана жилого дома. Формы уведомлений утверждены Приказом Минстроя, их можно найти в специализированных базах для юристов. В случае если построенный объект соответствует требованиям законодательства о градостроительной деятельности, то муниципалитет направляет застройщику соответствующее уведомление. При этом муниципалитет самостоятельно обязан направить в Росреестр заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на данный объект индивидуального жилищного строительства и прилагаемые к нему документы.

- А если дом был построен до 4 августа 2018 года, но владельцы до сих пор не успели оформить право собственности на него. Как быть?

- В случае если у вас имеется разрешение на строительство объекта ИЖС, полученное до вступления в силу уведомительного порядка (т.е. до 4 августа 2018 года), вам не требуется направлять уведомление о планируемом строительстве, не требуется и получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию (если его у вас нет). Вместе с тем, вы обязаны направить в муниципалитет, уведомление об окончании строительства (или реконструкции) объекта ИЖС с приложением в числе прочих документов технического плана на него. В случае если жилой дом вами построен без получения в установленном порядке разрешения на строительство, то такой объект является самовольной постройкой и узаконить его возможно только в судебном порядке.

- Какие из строений нужно регистрировать – баню, теплицу, сарай и прочие?

- Госрегистрации подлежат объекты недвижимости, прочно связанные с землей и перемещение которых без ущерба для их назначения невозможно. Временные постройки не подлежат государственному кадастровому учету и государственной регистрации прав.

- Если вдруг черед сад начнут строить дорогу и изымут участок, заплатят ли за неоформленные строения?

- В случае, если одновременно с изъятием земельных участков осуществляется изъятие и расположенных на этих земельных участках объектов недвижимого имущества, то в размер возмещения включается рыночная стоимость этих объектов. В связи с этим, если строения на изымаемом земельном участке в установленном порядке не оформлены, то доказать, что данные объекты не являются самовольными постройками, будет сложно.

Подготовила Мила Михайловская.