Найти в Дзене
Николай Стародымов

Первая Русско-турецкая война XVIII столетия окончилась разгромным поражением России

Когда картина не соответствует истории
Когда картина не соответствует истории

310 лет назад началась очередная Русско-турецкая война

Надо сказать, что ни Россия, ни Турция особо этого крупномасштабного вооружённого конфликта не желали. Россия прочно увязла в Северной войне, основные военные силы Турции были задействованы в Малой Азии…

Так что война в Северном Причерноморье стала результатом деятельности иностранных дипломатий, крымского хана Девлета II Гирея и разгромленного под Полтавой Карла XII, сумевших таки стравить царя Петра и султана Ахмеда III. Война поневоле с обеих сторон – и такое случалось в истории!..

Как бы то ни было, 10 (20) ноября 1710 года Стамбул объявил войну России, царёв посланник Пётр Толстой, потративший уйму денег, чтобы эту войну предотвратить, оказался заточённым в башню.

Приходится констатировать, что если на море успехи Петра I не вызывают сомнения, то в сухопутных военных походах он оказался куда менее удачлив, особенно на южном направлении. Мы с гордостью вспоминаем Полтавскую битву или битву под Нарвой, однако ж далеко не все походы оказались столь же успешными.

Попытка прорваться в Крым армией Бутурлина провалилась; Борис Шереметев, заключив договор с молдавским господарём Дмитрием Кантемиром, до Дунайских переправ, тем не менее дойти не смог; ну а Прутский поход и вовсе стал в нашей историографии символом военной катастрофы и источником скабрёзных хихикалок. Некоторые успехи корпуса Казанского губернатора генерала Петра Апраксина на Кубани никак повлиять на общую картину войны не могли…

В результате войны Россия потеряла в районе Чёрного моря всё, что сумела завоевать ранее; в частности, Азов передали Турции даже с артиллерией, Таганрог пришлось срыть, Азовскую флотилию уничтожить.

Вообще коротко пересказать эту войну просто невозможно – как, впрочем, и абсолютное большинство других масштабных кампаний.

Наверное, есть необходимость заметить, что в войне на стороне России приняли участие добровольцы из Сербии и Черногории, которым, несмотря на поражение (а может именно вследствие его), царь Пётр разрешил остаться проживать в России. Среди их потомков можно вспомнить, например, Михаила Милорадовича, героя войны 12-го года, погибшего во время восстания на Сенатской площади.

В Стамбуле какое-то время один за другим, едва ли не ежедневно, менялись визири, за расположение каждого из которых боролись (да просто взятки давали!) эмиссары царя Петра и битого короля Карла XII.

Параллельно против, опять же, России сложился союз крымского ханства, запорожского казачества и польских коронных войск, который по определению не мог долго существовать и очень быстро распался, причём, едва не перерос в междусобойную войну…

Восемнадцатый век только набирал обороты… Впереди предстояли войны, которые напрочь вытеснят Османскую империю из Северного Причерноморья. Так что описанное поражение стало для России лишь тактическим, но отнюдь не стратегическим… Хотя – всё равно ведь поражение…