«Инструментов» с помощью, которых человек, корпорация или государство развивается, я насчитал четыре.
Рационализация
Инновация
Подвиг
Лайфхак
Как говорили в Советском союзе, рационализатор главный враг производства. Обычно премию за рацпредложение получал определенный Иван Иваныч, а перестройка тех процесса вызывала ненормативную лексику как минимум у всего цеха. Плюс при повышении производительности труда от рацпредложения, зарплата обычно не повышалась, а норма выработки подымалась. Поэтому в системе оплаты труда, где блага от рационализации не получают все участвующие в процессе, рационализм как инструмент очень пробуксовывает. Хотя в философском разрезе рациональный способ осмысления, когда нужно не паниковать и не принимать истеричных решений, избавиться от страха, очень даже применим в текущем времени.
Инновация – более современное понятие, чем рационализм, делающее ставку в первую очередь не на организацию процесса, а внедрение более высокотехнологичных материалов и научных разработок. Пробуксовывает часто по тем же причинам что и рационализация, когда нет прямой зависимости между внедрением инноваций и оплатой труда, коллектив не настроен на повышение производительности и выпуск более технологической продукции.
Подвиг – к сожалению, без него никак, но не надо путать подвиг с безрассудством. Согласно формуле трижды героя Советского союза Покрышкина Александра Ивановича – «Подвиг требует мысли, мастерства и риска». В обществе, где все забюрократизировано, придумана куча противоречащих друг другу инструкций, что бы всегда можно было обвинить неугодного тебе человека, в том что он что-то нарушил, сделал неправильно и т.д.,без подвига, когда ты все риски берешь на себя, а в случае успеха премию получат другие, часто не сдвинуться в решении вопроса. Способ конечно мазохистский и подходит для тех, кто хотя бы был октябренком, но действенный.
Лайфхак – крут в первую очередь тем, что как и подвиг можно и нужно делать в одиночку. Простота воспроизводства решения (копирования методологии) позволяет получить выгоду любому приобщившемуся. Поиск решения (больше всего мне нравиться перевод этого слова как «взлом жизни») с наименьшими трудозатратами приносит достаточно высокий КПД.
Одна из формулировок управляемого хаоса звучит следующим образом:
«Хаоса должно быть столько, что бы он не мешал управлению. Управления должно быть столько, что бы хаос не исчезал совсем».
Поэтому в зависимости от текущего исторического момент бывает, эффективны рационализация и инновация, а когда-то без подвиг и лайфхака не обойтись.