Здравствуйте, всем Читателям канала!
Представьте себе, что пришло время сделать ремонт в вашей квартире. Большое количество времени, сил, в том числе и денег, затрачено на проведение ремонта. В итоге ремонт закончен, глаз радуется воплощенному в реальность дизайн-проекту и вы счастливый обладатель супер современной квартиры с отличным ремонтом.
Но, ваши соседи сверху, в один прекрасный день, так заболтались по телефону, что забыли закрыть кран. Или решили поменять сантехнику своими силами, и некачественно произвели установку сантехнического оборудования или установленное оборудование оказалось ненадлежащего качества. В итоге все привело к тому, что новенький ремонт оказался залит водой. Соседи и управляющая компания свою вину отрицают, ущерб возмещать не хотят. Что же делать в сложившейся ситуации?
Первое, что нужно предпринять, это зафиксировать факт залития и повреждения имущества. Для этого необходимо обратиться с заявлением (в письменной форме или устной форме) в Управляющую компанию (УК), которая занимается обслуживанием многоквартирного дома, и попросить предоставить специалиста для фиксации факта залития и причиненного ущерба.
Представитель УК составляет акт о залитии в котором отражает сам факт залития, его причину и объем поврежденного имущества.
После установления причины залития устанавливаем надлежащего ответчика.
В соответствии с пунктом 5 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства от 13 августа 2006 года No 491, в состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учёта холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях
Пункт 10 правил регламентирует, что общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома; безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества.
Управляющие организации отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества.
Причина залития, как правило отражается в акте о залитии.
Второе, что нужно сделать - оценить причиненный ущерб. Здесь есть два варианта.
- независимая экспертиза;
- фактическое подтверждение затрат на восстановительный ремонт.
Третье, направление письменной претензии с требованием возместить причиненный ущерб в адрес УК или виновника залития.
В случае отказа в добровольном досудебном урегулировании спора, готовим исковое заявление о возмещении ущерба и направляем его в суд.
Если ответчиком выступает управляющая компания, то в данном случае будет действовать Закон "О защите прав потребителей" и альтернативная подсудность (статья 29 Гражданского процессуального кодекса), позволяющая подать иск по месту жительства истца, во всех остальных случаях подсудность общая, то есть по месту жительства или нахождения ответчика.
Для защиты своих прав обращайтесь к специалистам, которые качественно смогут защитить ваши интересы и восстановить нарушенные права.
Благодарю за уделенное время!
Оцените статью. Оставляйте свои пожелания, замечания и вопросы в комментариях. Если публикация понравилась, подписывайтесь на канал, следите за обновлениями.
Желаю здоровья!