Всем доброго дня!
Тыква является очень полезным и доступным овощем. Она практически не содержит кислот, по этой причине на ней появляется много вредных микроорганизмов из-за которых появляются проблемы с хранением плода. Очень важно правильно собрать, хранить и готовить плоды тыквы к хранению.
В умеренной зоне возделывания сроки сбора тыквы ориентировочно начинаются с появлением первых заморозков. Если вы опоздали со сбором плода и она у вас подмерзла, ничего страшного, тыква отойдет. Для идеального хранения подходят хорошо вызревшие плоды с идеально сформированной плотной кожурой. Важно! Тыквы могут заживлять царапины, трещины, образуя на их месте пробочку, в этом случае тыква будет храниться хорошо. Если же на местах повреждения образуется мокрое пятнышко, то как можно быстрее пускайте тыкву на переработку. Оставляйте для хранения тыквы без внешних признаков повреждения.
После сбора тыквы, оставьте ее в полевых условиях на улице. Делается это для дозаривания, заживления ран. На тыкве в процессе лежки на улице образуется сухой хвостик, чем он суше, тем лучше вызрела тыква. Если хвостик сырой, мягкий, то такая тыква не будет хорошо хранится, ее лучше сразу скушать или пустить на переработку.
У меня есть бактерицидный облучатель. Им можно облучать тыквы примерно около часа, чтобы избавиться от поверхностной инфекции. У многих такого прибора нет, поэтому рекомендую подготовить препарат сенной палочки.
- развести ее к 1 к 100 с одним из (бактогеном, бактофит, фитоспорин и многие другие препараты на ваш выбор);
- взять тряпочку, смочить этим раствором в ведерке и обтирать тыквы раствором сенной палочки;
- затем можно закладывать на хранение.
Благодарю за прочтение! Всем хорошего настроения, здоровья и урожая! Делитесь полезными советами с друзьями.
Рекомендую к прочтению:
1. Как избавиться от мха на грядках и газоне? Рассказываю про самый эффективный способ.
2. Основные ошибки при уходе за яблоней. Можно лишиться дерева.