"Здравствуйте, я ваша тетя. Приехала из Киева, буду у вас жить".
Фраза Фаины Раневской из советского фильма приходит на ум когда сталкиваешься с проблемами, вызванными коронавирусом.
Не ждали, а пришлось принимать ограничительные меры - надевать защитную маску в общественных местах, мыть руки по нескольку раз в день, надевать перчатки.
Пережить первую волну коронавируса COVID–19 в самоизоляции. И вот теперь вторая волна.
Статистика распространения коронавируса в России по состоянию на 10 ноября 2020:
"Заражено -1 796 132, выявлено -1 335 141, погибло-30 793".
Источник: coronavirus-monitor.info
Почему так трудно справиться с инфекцией. На мой взгляд из-за раскола в обществе. Одни принимают ограничительные меры, другие- нет.
В чем причина не соблюдения гражданами рекомендаций Роспотребнадзора?
В сети интернет встречаются ролики, в которых люди требуют назвать Закон, по которому ношение масок прописано обязательным. На требования продавцов, полицейских и др. должностных лиц одеть маску, показывают свою юридическую "грамотность"и не выполняют их требования. Уходят просто в другой магазин, где строго не выполняются рекомендации Роспотребнадзора. Не боятся протоколов полицейских, все-равно не выполнят их требования. Говорят: "если дойдет дело до суда, решение суда будет в мою пользу".
Убеждать таких "грамотеев"- себе дороже.
Здесь нужна помощь государства. Убеждать надо через все доступные средства массовой информации. Так, как идет реклама.
При дальнейшем росте заболевших ситуация может выйти из-под контроля.
Тогда власть вынуждена будет ввести чрезвычайную ситуацию по пандемии. Тогда граждане обязаны будут выполнять требования Федерального закона "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" от 21.12.1994 N 68-ФЗ . Вступят в силу жесткие ограничительные меры. Контроль за выполнением рекомендаций будут осуществлять МВД и МО РФ. Не забалуешь. Пострадает все общество.
Владимир с глубинки.