Найти тему
Новости из будущего

Перевал Дятлова. Форум №22. Два маршрута группы Игоря Дятлова

Дорогие читатели, как я уже писал в предыдущих статьях, руководитель объединенных поисковых отрядов Евгений Масленников, в угоду версии Иванова, придумал ещё одну дополнительную стоянку туристов на реке Ауспии, в трёх километрах от Лозьвы. О чём он сообщает в протоколе допроса.

Протокол допроса свидетеля Масленникова Е. П., 10 марта 1959 года
"28.01.59 г. группа прошла около 15 км и остановилась на ночевку на реке Лозьва. На следующий день 29.01 группа дошла до устья р. Ауспия и прошла вверх по ее течению до 3 км. 30.01.59 г. они прошли еще 17 км, вышли в этот день они в 10.30. Эта та теплая ночевка, о которой хорошо отзываются все участники похода".
Документ из УД, листы 72 и 73

Если исходить из «маршрута похода по дням», составленного Игорем Дятловым и показаниям свидетелей, выходит, расстояние от 2-го Северного Поселка до Ауспии 18 км. И если верить показаниям Масленникова, то получается, что туристы, 29 января, за день пути, прошли не более 6 км. Что не соответствует действительности.

Перевал Дятлова. Два маршрута похода подням- Дятлова и Масленникова
Перевал Дятлова. Два маршрута похода подням- Дятлова и Масленникова

И Масленников, как опытный турист, понимал, что в такие раскладки никто из студентов, принимавших активное участие в поисках пропавшей группы Игоря Дятлова, не поверит. И руководитель объединенных поисковых отрядов, вместо того, чтобы указать следствию на ошибки в их выводах, пошел на явный подлог. И чтобы не быть голословным в своих выводах, я приведу запись из дневника Евгения Масленникова.

26-27 января, 4-5 дни пути – Вижай-Сев2, 55 км;
28 января, 6 день пути – Сев2-Устье Ауспии, 31 км;
29-30 января, 7-8 дни пути – Вверх по Ауспии, 30 км;
31 января, 9 день пути – Перевал верх. Лозьвы, 14 км.

Вот такой, якобы, путь должны были преодолеть туристы из группы Игоря Дятлова, что не соответствовало действительности. С легкой руки Масленникова, маршрут от 2-го Северного рудника до перевала увеличился с 52 км до 75. Лишние 23 км, позволяли без труда объяснить следствию, почему туристы вышли на склон горы «1079» не 31 января, а 1 февраля.

Перевал Дятлова. Евгений Масленников и его маршрут похода по дням
Перевал Дятлова. Евгений Масленников и его маршрут похода по дням

Получается, туристы прошли 29 января не 6 км, а 19. И это выглядело убедительно в глазах туристов-поисковиков, так как они не знали реального расстояния от 2-го Северного рудника до Ауспии. Так, небольшое дополнение в «маршрут похода по дням», составленного Игорем Дятловым, позволило следствию обосновать выход группы Игоря Дятлова на склон горы «1079» не 31 января, а на день позже.

Но после таких действий Масленникова доверять выводам следствия не имеет смысла, так как они «притянуты за уши» Ивановым к версии о стихийной силе, преодолеть которую туристы были не в состоянии. А значит и остальные версии, авторы которых пользовались выводами «Иванова-Масленникова», можно считать ошибочными. Так как на ложных выводах невозможно создать правдоподобные версии событий.

Но у Евгения Масленникова хватило смелости и совести на то, чтобы сохранить свой дневник от цепких рук прокурора-криминалиста Иванова. От чего, такой важный и нужный документ следствию, не вошел в материалы УД. Поэтому я бы не стал обвинять Масленникова в предумышленном подлоге, возможно, следствие ввело его в заблуждение, по поводу реального расстояния от 2-го Северного рудника до Ауспии.

Яндекс. Эфир. 1 ВидеоФорум №57

Дорогие читатели, ещё одна незначительная, на первый взгляд, мелочь указывает на то, как велось следствие по делу, связанного с группой Игоря Дятлова. И если не обращать должного внимания на такие явные факты, то никогда не понять, что на самом деле произошло с туристами 1 февраля 1959 года. Статья закончилась, но не история. Продолжение следует…