Вероятно, каждый из нас — неважно, мужчина или женщина, а, может быть, девушка или подросток, испытывал одно престранное состояние. Вроде бы и спать хочется, а вот ворочаешься с боку на бок, и перед мысленным взором проносятся аппетитные куриные окорочка или восхитительные пирожные со взбитыми сливками.
Потерпев поражение в борьбе с явлением, которое называется ночной голод, идешь к холодильнику и съедаешь все, что там найдешь. При этом по причине ночного набивания желудка к врачу обращаются лишь немногие, а остальные считают, что справятся с проблемой самостоятельно. В результате — лишние килограммы, испорченное вконец настроение, раздражительность и снижение общего тонуса.
Что такое ночной голод...
Причин ночного голода может быть много. Вполне возможно, что это — совершенно другой гормональный баланс. Как говорят медики, одной из причин появления голода в ночное время может стать как раз изменение в организме уровня гормонов лептона и мелатонина. Следовательно, биологические часы человека просто перенастраиваются, поэтому и путаются день с ночью — человек бодрствует и, соответственно, хочет есть ночью, а днем пребывает в заторможенном состоянии и постоянно хочет спать.
Еще от ночного голода могут страдать люди, имеющие нарушения секреции желудочного сока или проблемы в эндокринной системе. Причинами частых ночных перекусов могут явиться перевозбуждение и тяжелый стресс, а еще — сильнейшее перенапряжение или скрытая депрессия, поэтому врачи советуют в данной ситуации поговорить и с психологом.
...и как с ним бороться
Однако ночной голод — явление не такое уж страшное, и с ним можно довольно успешно бороться. Самое действенное средство в борьбе с ночным перееданием — здоровый образ жизни. Есть еще несколько достаточно важных правил, соблюдая которые, можно раз и навсегда забыть о ночных кошмарах с холодильником.
Не стоит сразу же после прихода домой с работы что-нибудь есть, что называется, на скорую руку. Чувство голода это, несомненно, притупит, но — на время, а вообще в этом случае о полноценном питании можно будет забыть. Кроме того, нельзя ужинать задолго до того, как нужно будет ложиться спать — это нужно делать не больше, чем за три часа до сна, иначе с голодом ночью бороться будет намного труднее. Не зря же в детских оздоровительных центрах перед сном детям дают булочку и молоко?
И вообще, спать нужно ложиться пораньше — если, конечно, такая возможность реально существует. Замечено, что человек, заснувший до двенадцати, спит крепче, а значит, и ночной голод ему не так страшен. Да, и на ночь желательно съесть что-нибудь из фруктов, овощей или злаков — клетчатка, содержащаяся в этих продуктах, существенно замедляет процесс пищеварения, так что голоду просто не остается шансов. А вот объедаться на ночь явно не стоит.
Вот и все. Ничего сложного. Зато, как говорят, очень действенно. Только все это нужно делать на фоне благоприятного морально-психологического климата в семье, быть всегда доброжелательными, общаться с природой и произведениями искусства и почаще бывать в Церкви. Неважно, в какой.
Есть такие проблемы? Попробуйте с ними бороться. И напишите в комментарии, что получилось, хорошо? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и не забудьте сделать репост в социальных сетях.
С вами, как всегда, Снежана Светлая (Вишенка)