Планируя поездку в Варшаву, мы с мужем (так как он у меня ученый) не могли обойти стороной Научный центр имени Коперника.
В последнее время подобные музеи становятся весьма популярными. Но варшавский музей по праву является одним из лучших. Его площадь составляет 20 тыс. кв. м., а интерактивных экспонатов около 360. За этими сухими цифрами скрыта прекрасная идея – вовлечь детей в мир познаний, вызвать интерес к науке. И, на мой взгляд, полякам это удалось. Способы, которыми они воплотили эту идею, увлекут даже человека, никогда не интересовавшегося наукой. Это я проверила на своем опыте. Посетители музея могут самостоятельно проводить эксперименты и сложные природные явления становятся более наглядными и понятными. Здесь будет интересно и взрослым и детям.
Центр относительно новый и он не может похвастаться богатой историей. В 2004 году началась работа по созданию проекта будущего научного центра. Сам президент Польши назначил ответственных и эта важная роль выпала на долю команды «Centre Team Science». 5 ноября 2010 года был сдан первый модуль и открыта большая часть выставочных галерей для посетителей. А вот в 2011 году уже состоялось открытие планетария, технопарка, молодежной галереи, химической и биологической лабораторий. 25 сентября 2012 года Научный Центр принял под своей крышей двухмиллионного посетителя.
Примечание: Идя в Центр науки, не надейтесь обойти всё за час или два. Он увлечет вас, а время пролетит незаметно. И только спина и изнывающие от ходьбы ноги напомнят о времени. Мы провели почти полдня. И, кстати, даже не придется уходить из музея, чтобы перекусить. Для этого там есть свое специальное кафе. А еще оттуда можно увезти интересные памятные подарки, так как на первом этаже располагается большой сувенирный магазин.
У нас впечатления остались только положительные и мы рады что попали в такое удивительное место.