Найти тему
ПРАЗДЬНЪ В ТРАДИЦИИ

МАРЕНА. День Богини - часть I

Последнее Полнолуние перед зимним Солнцестоянием (в 2020 году – 30 ноября) и оптимальная дата чествования – 22 ноября, на закате, с субботы на воскресенье.

Колядочно-святочные гуляния (во всём их разнообразии) начинаются задолго до того, как мир погрузится в самую длинную ночь. В традиции важное место занимает сакральность именно кануна, открывающего временны́е переходы. "Исследователи чаще говорят о "кануне" как времени, предшествующем какому-либо празднику (предпраздник)" (Бернштам Т. А., 1).

Рассматривая адвент — переломное время между концом старого солнечного года и началом нового, Л.Н.Виноградова отметила, что "…по всем основным признакам (религиозным, ритуально-мифологическим, сезонным, хозяйственно-практическим) …"адвент воспринимается славянами как единый комплекс" (Виноградова Л. Н.: "Игры со временем"…, 2). У славян-католиков наиболее значимыми "точками" этого периода являются дни святых Катерины (25.XI), Андрея (30.XI), Барбары (4.XII), Николая (6.XII), Люции (13.XII), Томаша (21.XII). Для восточных славян такими значимыми моментами были дни свв. Михаила (21.XI), Филиппа (27.XI), Екатерины (7.XII), Андрея (13.XII), Варвары (17.XII), Николы (19.XII) и Введение (4.XII) — все даты в современном стиле. Легко заметить, что они укладываются в один лунный цикл, предшествующий первому новолунию, которое наступит после зимнего солнцестояния.

Таким образом, до этого поворотного дня должны пройти последнее новолуние и полнолуние уходящего солнечного года. "Одной из таких микросистем является тройка Варвара, Савва и Николай. Дни памяти эти святых идут один за другим — 4 (17).12, 5 (18).12 и 6 (19).12 соответственно, — и являются единым комплексом праздничных дней не только в русской культуре, но и у других славянских народов. Ритуальные действия и поверья, связанные с этими праздниками, не только схожи, но и взаимосвязаны" (Голикова Д. М., 3). И откроет период Зимних Святок Велес, в последнее Новолуние перед зимним солнцестоянием. В этом, 2020 году, начало Святок – 14 декабря.

-2

Великая Богиня, рождающая всё живое и принимающая обратно отжившее, каждый год возвращает людям обновленное Солнце-Даждьбога, когда-то бывшее её ипостасью, "… чрез нисхождение (kathodos) в лоно подземной богини, и его новое восхождение — рождение бога-младенца из ее темных ложесн" (Иванов Вяч. Ив., 4). Холодный, зимний лик Великой Богини - лик смерти в нашем, человеческом понимании: "Богиня – вселенский сосуд, из которого всё появляется, подземные глубины, дающие рост животным и растениям, и поглощающие их. Из этого сосуда рождается солнце. В нём оно и пропадает. Сосуд – начало и конец, альфа и омега" (Кудрявцева К.Г., 5).

Дни чествования Богини Марены, холодной ипостаси Великой Матери проходят в полнолуние и по лунному календарю приходятся в разные годы как на период до дня Велеса (новолуние перед солнцестоянием), так и после него. Этот отрезок зимнего периода каждый год "согласовывает" солнечный цикл с лунным, упорядочивает нараставшее в течение года расхождение. Близость Дней Велеса (Новолуние) и Марены (Полнолуние), смена их очередности накануне солоноворота иногда приводит к тому, что обращение к Николе сопровождается словом "матушка": "Никола-матушка" (6). "Конечно, однозначно доказать, что номинация Никола-матушка напрямую связана с древним культом матери, не представляется возможным. Тем не менее, такое направление рассуждений кажется… небезосновательным" (Голикова Д. М., 3).

-3

Твёрдый "характер", а порой и жесткость Великой Богини, проявляемые в состоянии Марены или в ипостаси каждодневного присутствия — Мокоши, далеки от образа христианской "заступницы". Она наделена силой и властью, способной как наградить, так и покарать. "Богъ не макешъ, чѣмъ нибудь да потѣшитъ" (Даль В. И., 7). "…Существовали и серьезные запреты на некоторые виды деятельности, мотивированные требованиями отмечать Варварин день [4/17 декабря], как нерабочее время, что вытекало из осмысления влкм. Варвары как покровительницы женских ремесел, строгой святой, наказывающей за непочтение к ней" (Некрылова А. Ф.: "Святая Варвара в народной культуре", 8). Хотя, согласно описанию жития св. Варвары, никакого отношения к женским ремеслам и покровительству им она не имела.

Пик полнолуния наполняет силой Великой Богини всё вокруг, но особенно почитается вода, приобретающая чудодейственную силу накануне угасания и возрождения Солнца. "На Варварин день [4/17 декабря] в с. Купань, недалеко от которого находится источник, "была большая церковная служба, после которой все шли на родник за водой; в этот день она приравнивалась по своим качествам к Крещенской" (Добровольская В. Е.: "Рассказы о святой Варваре…", 9). Об особом отношении к воде, перешедшем в церковные обряды, упоминает и П.В.Шейн: "… чаще всего въ день великомученицы Варвары служатъ Никольщину <…> освящаютъ воду…" (10).

Марена, Мара (с различными написаниями и произношениями) никогда не покидает наш мир, имя её стараются не упоминать всуе, чтобы не накликать беды, свято чтут все заповеди и ограничения, касающиеся определенных работ и действиий в сакральные дни. Древнерусский книжник, переводя "Слово" Григория Назианзина, внес смысловую редакцию в упоминание о Гекате, как властительницы всех призраков и привидений: "… мажутъ екатию богыню, сию же д(ѣ)воу творять, и Мокошъ чтоуть" (Зубов Н. И.: "Женская теонимия…", 11). Данное упоминание является уникальным в древнерусской книжности: единственный раз в кругу известных памятников Мокошъ показана вне непосредственной связи с названиями Род и рожаничная трапеза и, кроме этого, Богиня преисподней существует отдельно от Мокоши, не сливаясь с ней.

В сокращении, по материалам книги: © Крескин В.Н.: "Русская Матрёшка: Праздьнъ в традиции"

Окончание ЗДЕСЬ

1. Бернштам Т. А. Молодежь в обрядовой жизни русской общины XIX — начала XX в. — Л., "Наука", 1988

2. Пространство и время в языке и культуре. Отв. ред. С.М.Толстая. — М., 2011

3. Голикова Д. М. Системные связи личных имен христианской традиции через призму отантропонимических дериватов: дисс. … канд. филологич. наук. — Екатеринбург, УрФУ, 2019

4. Иванов Вяч. Ив. Дионис и прадионисийство. — СПб., "Алетейя", 1994

5. Кудрявцева К.Г. Образы мировой мифологии в "Откровении Иоанна Богослова": автореферат дис. ... кандидата культурологии. – М., РГГУ, 2015

6. Словарь русских народных говоров. 1986, вып. 21.- Л., Наука, 1986

7. Даль В. И. Толковый словарь живого великорусскаго языка. Томъ второй. — СПб., М., 1905

8. Традиция в фольклоре и литературе: Статьи. — СПб, СПбГУ, 2000

9. Живая старина. 1998, №4 (20) — М., 1998

10. Шейн П. В. Матерiалы для изученiя быта и языка русскаго населенiя Сѣверо-Западнаго края. Томъ III. — СПб, 1902

11. Вопросы ономастики. 2004, №1. — Екатеринбург, УрГУ, 2004

©В.К.

Подписывайтесь на статьи о народных традициях, группа "Праздьнъ в традиции": ВКонтакте Фейсбук Телеграм

#марена #праздник #мара #богиня #язычество